Разделы

ИТ в банках

Проблемы передачи в ФНС сведений о суммах выплаченных процентов и решения компании «Кворум»

В июле компания «Кворум» анонсировала выпуск первой версии Адаптера «ФНС. Проценты по вкладам» на базе Платформы СМЭВ-Интегратор. Решение призвано помочь кредитным организациям в выполнении требований ст. 214.2 НК РФ о предоставлении в Налоговую службу сведений о суммах выплаченных процентов в отношении клиентов-физлиц и ИП, а также требований Приказа ФНС от 19.05.2021 №ЕД-7-11/497@ о форме и формате передачи указанных сведений.

Банки обязаны провести необходимые доработки и начать передачу данных в срок до 1 февраля 2022 года. Второй из двух видов сведений СМЭВ («Запрос на уточнение информации о суммах выплаченных физическому лицу процентов по вкладам (остаткам на счетах)»), необходимых для интеграции с ФНС, был зарегистрирован в продуктивной среде только в октябре 2021 года. Сжатые сроки внедрения и наличие у «Кворум» готового программного обеспечения привели к повышенному интересу кредитных организаций к Адаптера «ФНС. Проценты по вкладам».

Регулярные обсуждения решения с потенциальными заказчиками, а также результаты тестирования Адаптера в составе инфраструктуры банков выявили очень важный практический аспект проектов интеграции с ФНС. Передаваемые сведения необходимо строго структурировать:

  • не допускать дублей клиентов и счетов;
  • консолидировать данные по начислениям по каждому клиенту;
  • проводить форматно-логический контроль данных перед отправкой;
  • соблюдать жесткую нумерацию корректирующих сообщений по каждому клиенту;
  • соблюдать ограничение лимита записей, передаваемых в одном сообщении.

Таким образом, банку помимо реализации бизнес-логики взаимодействия с ФНС по процедурам передачи, корректировки, аннулирования и уточнения сведений, необходимо внедрять механизмы форматно-логического контроля и учета данных, инструменты ручного разбора спорных ситуаций. В короткие сроки описанные требования очень сложно учесть и реализовать даже в одной АБС. Тем более сложной кажется задача в том случае, если у банка две и более АБС, или базы разделены по филиалам.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Как показала практика внедрения, важнейшим преимуществом Адаптера «ФНС. Проценты по вкладам» выступило наличие в базовой версии решения всех указанных инструментов и механизмов, объединенных в «Модуль консолидации». Основная задача Модуля – предварительная подготовка и контроль получаемых от АБС и передаваемых ФНС данных. Модуль реализует следующие функции:

  1. Форматно-логический контроль получаемых от АБС данных на основании xsd видов сведений, а также контроль логической целостности данных (проверка контрольного числа ИНН, проверка кода страны гражданства по Общероссийскому классификатору стран мира, и др.).
  2. Обнаружение «дублей» клиентов и реализация инструментария для их исправления в режиме ручного разбора.
  3. Консолидация всех начислений по клиенту за отчетный период процентов.
  4. Ведение нумерации корректирующих сообщений по клиентам.
  5. Контроль и распределение данных по пакетам с учетом лимита в 10 тыс. сообщений в пакете.
  6. Регистрация запросов на повторную корректировку данных, поступающих от ФНС в электронной и бумажной форме.
  7. Контроль за получением повторных корректировок по запросу.
  8. Ведение статистики взаимодействия и подготовка отчетов.
  9. Мониторинг сбоев и подготовка уведомлений о нештатных ситуациях в ходе передачи сообщений.

Адаптер «ФНС. Проценты по вкладам» может штатно работать без Модуля консолидации, в режиме «транспорта» сообщений между АБС кредитной организации и АБС. При этом фактически все завершенные и реализуемые в настоящее время «Кворум» интеграции с ФНС по передаче сведений о выплаченных процентах не обходились без использования Модуля. В конечном счете он задействовался даже в тех случаях, когда банк заявлял о полной готовности реализации всей логики, проверок и обработки дублей на стороне АБС.