Спецпроекты

«Московская биржа» обновила систему управления индексами

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения

«Московская биржа» при помощи компании Bell Integrator завершила внедрение нового программного обеспечения – интегрированной системы управления и расчета индексов и индикаторов. Система существенно сокращает time-to-market запуска расчета новых индексов и имеет удобный интерфейс управления. Ее внедрение позволило «Московской бирже» первой в России организовать расчет показателей iNAV, необходимых для развития индустрии биржевых паевых инвестиционных фондов. Еще одним преимуществом является возможность рассчитывать индексы не только на собственных данных биржи, но и на основе внешней информации.

Внедренное ПО позволяет получать биржевую информацию (цены инструментов/курсы валют) в режиме реального времени и рассчитывать значения индексов по заданному расписанию, публикуя их во внутренние и внешние системы, а также на экраны пользовательских интерфейсов. Оно гибко управляет параметрами индексов, используя различные методы расчета.

В ходе реализации проекта специалистами Bell Integrator была выполнена интеграция программного обеспечения с торговыми, бэк-офисными системами «Московской биржи» и хранилищами данных.

Для получения расчета внешних биржевых данных с зарубежных площадок используется инфраструктура компании Refinitiv (новое наименование Thomson Reuters). Внешние индексные модули подключаются через API, объединяя проверенные наработки с современным пользовательским интерфейсом. Архитектура системы построена по модульному принципу с учетом высоких требований к надежности, бесперебойности и обеспечению возможности аудита произведенного расчета индексов. Сам пользовательский интерфейс базируется на веб-технологиях и предоставляет широкие возможности управления рассчитываемыми индексами.

«Благодаря новой системе управления расчетом индексов “Московская биржа” в короткие сроки смогла начать оказывать новые услуги, такие как расчет стоимости биржевых паевых инвестиционных фондов и расчет заказных индексов, конфигурация которых определяется с учетом требований клиента. Кроме того, это позволило снизить операционные риски вследствие централизации управления расчетными системами», – отметила директор департамента индексов и биржевой информации «Московской биржи» Наталия Сусленникова.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка