Спецпроекты

«1С-Рарус» построил единую систему учета для «Энергопрома»

Интеграция Внедрения Маркет

Компания «1С-Рарус» создал единую автоматизированную систему учета для группы «Энергопром». Автоматизация 450 рабочих мест выполнена на основе флагманского решения фирмы «1С» – «1С:Управление производственным предприятием».

В рамках общекорпоративной стратегии по повышению эффективности производства, руководством группы «Энергопром» было принято решение об автоматизации системы учета, создании единого информационного пространства: введении единой справочно-нормативной базы и единой системы документооборота.

На заводах группы «Энергопром» консультантам «1С-Рарус» предстояло провести предпроектное обследование, анализ требований и замечаний по процессу внедрения, а также обучение пользователей. В настоящий момент система введена в эксплуатацию на 450 рабочих местах, а к середине 2008 г. планируется увеличить их количество до 800.

В ходе проекта внедрен бухгалтерский и налоговый учет производственной и торгово-закупочной деятельности, подсистема оперативного производственного учета; организован поштучный учет продукции и полуфабрикатов в каждом месте производственного процесса (производственная логистика); протестирована подсистема бюджетирования с учетом многоступенчатого регламента принятия бюджетов в компании и консолидации основных бюджетов для группы компаний; проработаны новые формы консолидированной отчетности по МСФО, создана процедура трансформации и консолидации отчетности в программе «1С:Консолидация 8»; разработан параллельный учет для ОС и НМА для целей МСФО в «1С: Управлении производственным предприятием»; внедрен кадровый учет и расчет заработной платы в центральном офисе и трех заводах компании, учитывая все особенности расчетов на каждом заводе; сформирован единый стандарт работы для кадровых служб. Общее количество сотрудников для расчета зарплаты составило более 12 тысяч человек.

«В результате внедрения программного продукта компания получила единую систему учета для всех предприятий Группы. Существенно возросла оперативность учета группы компаний в целом. Это позволило оптимизировать запасы материалов, сделать учет процесса производства более прозрачным. При правильном использовании результатов внедрения экономический эффект от использования АСУ уже в краткосрочной перспективе может составить сотни миллионов рублей», - отметила Наталья Ермилова, финансовый директор компании «Энергопром».