Разделы

Бизнес Законодательство

Торговлю ГОСТами остановить не удается

Конфликт между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) и Институтом развития свободы информации (ИРСИ) по поводу размещения ГОСТов в сети интернет, неоднократно становившийся предметом судебных разбирательств в инстанциях различного уровня, достиг своего апогея. В правовое обоснование алгоритма предоставления доступа к российским стандартам включилась Международная организация по стандартам (ИСО).

Масштабное противостояние между двумя организациями началось 1 сентября 2005 года, когда в Федеральный суд Красногвардейского района Санкт-Петербурга было подано заявление об оспаривании бездействия Ростехрегулирования. Заявитель, Юрий Скобин, внештатный консультант ИРСИ, настаивал, что агентством не выполняется постановление правительства РФ "Об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации". Отсутствие на официальном сайте агентства в сети интернет текстов национальных стандартов и общероссийских классификаторов, по мнению г-на Скобина, нарушало его право на доступ к государственным информационным ресурсам, предоставляемое ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации".

Ростехрегулирование назвало претензии г-н Скобина необоснованными, и представило свои возражения по заявленным требованиям. В частности, чиновники утверждали, что в целях выполнения постановления правительства и распространения стандартов был создан ФГУП "Стандартинформ". "Данная организация, находящаяся в ведении агентства, осуществляет опубликование национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, а также их распространение через четыре магазина стандартов, расположенных в различных регионах России, читальный зал, интернет-магазин, а также сеть дилерских центров", — говорилось в тексте возражения. В том числе, указывались адреса таких магазинов в Санкт-Петербурге.


Ориентируясь на период продажи газет с законодательными актами, ГОСТы в открытом доступе хранят месяц

Одновременно Ростехрегулирование настаивало на том, что свободный доступ к информации, равно как и ее опубликование, не означают автоматически бесплатного доступа к ней. Объяснялось это тем, что по существующему законодательству финансирование расходов, связанных с предоставлением продукции и услуг осуществляется за счет средств федерального бюджета только для федеральных органов законодательной и исполнительной власти, а также для судебных органов. "Прочие организации и граждане в данную категорию не входят", — подчеркивалось в заявлении.

Отметим, что нынешний руководитель Ростехрегулирования Григорий Элькин с 2002 по 2003 год возглавлял консультационно-внедренческая фирму "Интерстандарт". Это интернет-магазин, занимающийся торговлей стандартами, как в электронном, так и в бумажном виде.

Суд да дело

В процессе развития ситуации стороны обменялись несколькими успешными судебными решениями в свою пользу. Первую победу одержал ИРСИ: 20 февраля 2006 года суд постановил признать незаконным бездействие Ростехрегулирования и обязал агентство разместить в интернете тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов.

Однако 8 июня 2006 года Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда определила изменить решение районного суда. Эти изменения стали определяющим для дальнейшего хода дела. Коллегия сочла, что приведенные районным судом доводы свидетельствуют об обязанности ответчика обеспечивать официальное опубликование лишь вновь принимаемых документов, а также изменений и дополнений к ним, то есть размещение текстов этих документов на официальном сайте агентства на время, необходимое для ознакомления с ними.

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Ростехрегулирование до сих пор опирается на эту часть определения Коллегии, тогда как ИРСИ настаивает на том, что формулировка об обязательном размещении затрагивает весь массив действующих стандартов.

Это разночтение вылилось в новый виток противоречий. В 2006 году исполнительное производство по выполнению решения Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда было прекращено. Поводом для этого стало письмо заместителя главы Ростехрегулирования, в котором он сообщал, что решение исполнено в полном объеме. На тот момент бесплатно были доступны ГОСТы и изменения к ним только за последний месяц. Как сообщил CNews директор ИРСИ Иван Павлов, "в ходе телефонного разговора с юристами института, судебный пристав-исполнитель объяснил решение так: во-первых, он привык верить государственным органам "на слово", а во-вторых, он не имеет доступа в интернет со своего рабочего места, и, соответственно, не может проверить достоверность утверждения Ростехрегулирования".

Сайт – это не газета

На вопрос CNews, каким нормативным документом определяется время для ознакомления с ГОСТами, и почему таковым был выбран именно месяц, в Ростехрегулировании пояснили: "Документа, который бы определял время, необходимое для ознакомления, нет. Мы ориентируемся на средства массовой информации. Например, "Российская газета" с опубликованным нормативным правовым актом продается в киосках один день". Кроме того, в агентстве говорят, что время ознакомления зависит от объема документа и количества одновременно размещаемых документов: "Средний срок размещения, на который мы ориентируемся, — от 2 до 5 дней. Вообще же, система опубликования на сайте еще не устоялась. Возможно, она будет утверждена при разработке соответствующего административного регламента в рамках административной реформы".

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

По мнению руководителя ИРСИ Ивана Павлова, Ростехрегулирование неправильно трактует термин "опубликование". "Ведь так можно дойти до абсурда. Например, опубликовать какой-либо документ в "Российской газете", потом изъять тираж из оборота и сжечь. Но ведь так никто не делает. Опубликование подразумевает под собой предание документа гласности для широкой публики". По словам г-на Павлова, никому из законодателей в голову не могло прийти, что термин "опубликование" будет трактоваться так, как это сделало агентство, поэтому этот термин никак специально не определяли. По его мнению, существующий порядок Ростехрегулирование ввело только для того, чтобы получать прибыль с продажи ГОСТов.

Причиной платного предоставления ГОСТов Ростехрегулирование называет необходимость нести затраты на их подготовку к публикации в бумажном виде и издание тиража, что не финансируется из бюджетных средств. Однако как связано выкладывание ГОСТов на сайт с "изданием тиража", в агентстве не пояснили. К тому же, стоит отметить, что разработками самих ГОСТов занимается не Ростехрегулирование, а сторонние организации (в основном различные НИИ). Они, как удалось выяснить CNews, предоставляют ГОСТы агентству в электронном виде.

Подписаться на новости Короткая ссылка