Разделы

Документооборот

Струйные принтеры набирают обороты в корпоративном сегменте

Характеристики нового МФУ Canon MAXIFY MB5340 позволяют опровергнуть расхожие мифы о струйной печати. Устройство выгоднее и надежнее многих лазерных принтеров, что делает его оптимальным для малых офисов.

Многие пользователи печатных устройств до сих пор уверены, что для бизнес-целей больше подходят лазерные принтеры, нежели струйные: они и выгоднее, и надежнее. На самом деле, сегодня устройства с жидкими чернилами по всем основным показателям не только сравнялись с лазерными, но и начали их обгонять. Хорошим подтверждением этого тезиса служит новое струйное МФУ Canon MAXIFY MB5340, которое отлично справляется с цветным документооборотом небольших офисов и в силах опровергнуть не один миф о струйной печати.

Мифы древних «струйников»

Миф первый – струйные устройства медленно печатают. Скоростные показатели Canon MAXIFY MB5340 с легкостью доказывают обратное. Новинка демонстрирует скорость 23 стр./мин. при черно-белой и 15 стр./мин. при цветной печати.

Миф второй – чернила в «струйниках» быстро заканчиваются. Для Canon MAXIFY MB5340 доступны картриджи повышенной емкости, обеспечивающие вывод до 2500 черно-белых и до 1500 цветных отпечатков. При средней цене черного картриджа около i2700 стоимость черно-белого отпечатка составляет чуть более i1. Если же исходить из того, что полного комплекта картриджей хватит на 1500 полноцветных отпечатков, то при средней цене цветных картриджей около i2240 стоимость одного цветного отпечатка составит около i6,3. Если же потребителю захочется сэкономить и на офисной бумаге, то данное МФУ предложит ему автоматическую двустороннюю печать (оно оборудовано дуплексным модулем).

Миф третий – «струйные» отпечатки не отличаются стойкостью. В МФУ Canon MAXIFY MB5340 для печати используются четыре картриджа (CMYK), которые содержат стойкие к влаге и свету пигментные чернила DRHD, а это гарантирует сохранность распечатанных документов на протяжении десятилетий.

Николай Козак, Дом.рф: Февраль 2022 г. для нас стал уколом адреналина в части имортозамещения ИТ
Импортозамещение

В разрезе энергопотребления на операцию копирования МФУ Canon MAXIFY MB5340 тратит всего 31 Вт, а его средняя потребляемая мощность — 300 Вт. То есть за срок службы МФУ пользователь получит весьма значительную экономию в денежном выражении по сравнению с любым лазерным устройством. А если представить, что принтер потребовалось использовать в полевых условиях, например, с питанием от небольшого дизельного генератора, то однозначно выбор стоит сделать в пользу струйного устройства.

Конструкция и управление

При транспортировке МФУ Canon MAXIFY MB5340 представляет собой черный пластиковый монолит, по пропорциям близкий к кубу, у которого нет выступающих деталей. Дело в том, что устройство оснащено двумя приемными лотками емкостью по 250 листов, расположенными друг под другом в нижней части корпуса. В сложенном состоянии они полностью помещаются в корпус и в таком виде могут использоваться для носителей не длиннее 25 см. Отметим, что специальные фиксаторы для фотобумаги, открыток, конвертов и т.п. есть только в верхнем лотке, а фиксаторы нижнего приспособлены только под бумагу больших форматов: А4, Letter и Legal.

За несколько секунд любой из лотков можно раздвинуть и приспособить фиксаторы для загрузки бумаги А4. После этого действия лотки выступают из корпуса МФУ вперед примерно на 4 см. Если верхний лоток оставить коротким, то выступающая часть нижнего окажется незакрытой сверху, что позволяет быстро добавлять бумагу, однако лоток останется незащищенным от пыли. Если же до размера А4 раздвинуть оба лотка, то верхний полностью закроет нижний, а сам обретет защиту при помощи выдвижной крышки, которая по совместительству является составной частью принимающего лотка. Из нее для поддержки отпечатков можно выдвинуть секцию чуть меньшего размера, а также привести в рабочее положение откидную планку-упор, которая не позволит бумаге упасть на пол. В целом, приемный лоток представляет собой невысокую нишу с шириной чуть более листа А4.