Спецпроекты

Рынок ИТ-услуг: за кем останутся ИТ-сервисы?

Бизнес Интеграция Инфраструктура
Общим "драйвером" рынка ИТ-услуг является непрерывная реоптимизация предприятий различных вертикальных рынков, сопряженная с процессами изменения структуры бизнес-процессов. Бурное развитие, региональная экспансия, слияния и поглощения, переход на международные стандарты, повышение прозрачности и капитализации - все это обуславливает стабильно растущий в России спрос на ИТ-сервисы. И ставит ключевой вопрос - кто и на каких условиях их будет предоставлять? Внешние поставщики – или собственные ИТ-отделы? Эти вопросы были подняты в рамках круглого стола CNews "ИТ-услуги для бизнеса".

Увеличение доли расходов на профессиональные ИТ-услуги маркирует уровень развития рынка информационных технологий в целом. Это подразумевает переход на новую ступень ИТ-развития, после завершения этапов "насыщения" "железом" и первичной автоматизации предприятий. В России в последние годы сектор ИТ-услуг развивается динамично. Однако даже беглый взгляд обнаруживает, что это развитие противоречиво – как противоречивы данные официальной статистики и аналитических агентств на этот счет.

Так, с одной стороны, Росстат фиксирует по итогам 2006 г. объем затрат на ИТ-услуги внешних организаций на уровне 40,3 млрд руб. и рост в 8,6%. При том, что годом ранее показатель, по тем же данным, составлял 23,6% - на лицо торможение и спад интереса. С другой стороны, IDC и "ЛИНЭКС" говорят о росте в 23% за тот же период и указывают объем – 77,8 млрд руб. В итоге расхождение – почти в 2 раза по объему и в 2,7 – по темпам. Разумеется, подобной противоречивости оценок можно найти объяснения. Во-первых, данные аналитических агентств базируются на результатах анализа выручки крупнейших игроков рынка (в данном случае – 69 ИТ-компаний), в то время как Росстат анализирует затраты всех крупных и средних предприятий России (приведенный показатель не учитывает проектные закупки ПО и АО, а также услуги связи). Еще причина – так пока и не сформировавшееся четкое представление о том, что, собственно, считать ИТ-услугами. Часто в показатель включаются те самые проектные поставки, да и вообще многие компании затрудняются в разделении выручки – и выделении собственно "чистых" ИТ-услуг.

Что считать ИТ-услугами

Отсутствие ясности в терминологии и в понимании феномена не может не сказаться на оценках рынка.

6 основных групп ИТ-услуг:
1. консалтинг по АО и ПО (выбор, установка и эксплуатация);
2. сопровождение, адаптация, документирование ПО (как уже существующего на предприятии, так и разработанного по заказу);
3. разработка ПО на заказ;
4. консалтинг и выработка рекомендаций по информационному обеспечению и обработке данных;
5. техническое обслуживание (ИТ-поддержка);
6. ИТ-обучение сотрудников во внешних организациях.

Все указанные виды деятельности учитываются как ИТ-услуги, если в договоре (контракте) можно отделить их стоимость от стоимости сопровождающих закупок АО и ПО.

Как правило, под профессиональными ИТ-сервисами понимаются услуги в области предпроектного аудита, консалтинга, внедрения, поддержки и обучения. Расхождения начинаются, например, в пункте – считать ли ИТ-услугой разработку ПО на заказ. Или в дискуссиях - как выделять и куда относить аутсорсинг, который является не собственно услугой, а формой ее предоставления. Ведь по большому счету все ИТ-услуги, оказываемые внешним поставщиком, можно считать аутсорсингом.

Валерий Гущин, генеральный директор ITG Group, выступивший на круглом столе "ИТ-услуги для бизнеса", высказал сомнения – точно ли ИТ-услугой является консалтинг, приводя определение ИТ-услуги как "оформленный в виде конечного продукта набор ИТ–процессов, активов и ресурсов, имеющий явно выраженную ценность для бизнеса и предоставляемый пользователю на заранее определенных условиях в целях удовлетворения потребности в ИТ-обеспечении деятельности организации". Исходя из экономической модели, предполагает он, можно дискутировать - какой конкретно актив эксплуатируется в случае консалтинга, чтобы принести какую ценность. Вообще вопросы ценности услуги получаются ключевыми: кто, почему, за что и сколько платит? В частности, обращает внимание Валерий Гущин, не очевидно – оплачивается ли объем проведенных работ или конечное соответствие целевому уровню сервиса?

Игорь Баринов, "Форум по ИТ Сервис-менеджменту" (ITSMF), отмечает, что проблема понимания, что такое сервис, с которой столкнулась сегодня Россия, как таковая отсутствует, например, в Европе. Но если европейский человек "рождается со знанием того, что такое сервис", российскому еще предстоит осознать и освоить сервисный подход, становление которого только происходит. Пока идея ИТ-услуг в России, по мнению Игоря Баринова, очень зависима от персоналий в руководстве бизнеса и ИТ. До сих пор нет ни четкого понимания, ни, тем более, однозначных ответов на вопросы, например, о том, является ли аутсорсинг "мечтой" ИТ-шников или потребностью потребителей ИТ услуг? И что именно подлежит аутсорсингу – технологии, процессы, люди?

ИТ-аутсорсинг или собственные ИТ-отделы?

Российский бизнес уделяет все больше внимания аутсорсинговому формату предоставления ИТ-услуг, особенно в части поддержки уже построенной ИТ-инфраструктуры. Чаще всего именно в этой точке перед предприятием, завершившим ряд ИТ-проектов, появляется дилемма – какую часть задач теперь делать самостоятельно (формируя сильную ИТ-службу), а какую передать вовне (вынеся соответствующие затраты за пределы компании).

Затраты на внешние ИТ-услуги, услуги по ИТ-обучению персонала и затраты на развитие внутренних ИТ-служб в среднем по экономике соотносятся как 62,4 /3,6 /34. Это соотношение, если верить данным Росстата, в последние годы остается устойчивым, претерпевая несущественные изменения. Больше склонны к тому, чтобы обходиться собственными силами региональные, небольшие предприятия, у которых нет достаточных средств для заказа дорогостоящих ИТ-услуг, либо в регионе недостаточно развит сам рынок ИТ-аутсорсинга, что делает проблематичным приобретение качественных сервисов. Напротив, тяготеют к максимальному отказу от непрофильных внутренних ИТ-затрат крупные высокодоходные столичные компании. И все большее количество игроков начинают придерживаться стратегии разумного баланса – отдавая некоторую часть функций вовне и развивая собственные ИТ-службы для контроля работы систем, оперативного устранения мелких сбоев.


Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ