Разделы

Интеграция Современный дом Большие города Инфраструктура

Рынок автоматизации зданий: попытка анализа

На сегодняшний день сложно оценить даже оборот российского рынка автоматизации зданий. Причины – относительная молодость сегмента, непрозрачность производителей и интеграторов. Мы попытались на основе опроса активных игроков рынка выявить тенденции по этому направлению.

Рынок автоматизированных систем управления зданиями (АСУЗ) существует в России уже более десяти лет. Однако оценка его годового оборота – непростая задача. Ввиду молодости направления предприятий, специализирующихся исключительно в этом сегменте, почти нет. Поэтому для корректной оценки необходимо рассматривать оборот соответствующих направлений компаний. Стоит отметить, что в случае с производителями оборудования это сделать легко, а вот интеграторам выделить оборот от проектов по внедрению АСУЗ сложнее – ведь зачастую даже комплексная автоматизация является лишь составной частью проекта по внутренним инженерным системам здания. В данном исследовании использовалась информация от производителей, дистрибьюторов и интеграторов, полученная в ходе добровольного опроса за 2008 год.

В первую очередь нас интересовал суммарный объем продаж оборудования, а также объем продаж проектов интеграторами, которые включают в себя стоимость основного и вспомогательного оборудования для конечного пользователя, стоимость проектных работ, работ по монтажу, пусконаладке и программированию. Также представлялось целесообразным распределение данных как по стандартным открытым платформам, так и по проприетарным технологиям.

Производители оборудования

Ведущей европейской технологией автоматизации зданий является KNX/EIB. Оборудование на ее основе предлагают такие производители, как ABB, Siemens, Gira, Jung, Merten и Berker. Общий объем продаж в России по итогам 2008 года составил примерно 5,5 млн евро (без НДС). Поставки оборудования технологии – C-bus – могут быть оценены в 3 млн евро. Продажи более простого оборудования на основе технологий My Home и In One в сумме составили около 1,5 млн евро. Отдельно стоит рассмотреть технологии X10, AMX, Crestron и Lutron. Суммарный объем продаж этой продукции (с целевым назначением в рамках АСУЗ) составил 1,5-3 млн евро. Опрос производителей и дистрибьюторов технологий LonWorks и BACnet не проводился из-за высокой степени непрозрачности компаний, работающих с ними. Данные по этим платформам были получены путем сравнительных оценок с технологией KNX.

Проекты на платформе KNX/EIB

Обработанные данные опроса интеграторов оборудования KNX/EIB показывают, что на сегодняшний день 50% из них выполняют малобюджетные KNX-проекты стоимостью 40 тыс. долл. и менее.

Стоимость проекта KNX, долл.

Источник: CNA, 2009

Доля компаний со средней стоимостью проекта 80-100 тыс. долл. – около трети. Вопрос о количестве реализованных проектов предполагал, что будет оценено число тех контрактов, которые обеспечили предприятию в 2008 году основной оборот, независимо от того, вновь заключенные это проекты, текущие или завершенные в этом году.

Количество KNX-проектов в одной компании

Источник: CNA, 2009

По результатам исследования получены данные, что примерно треть компаний за год выполняет в среднем два проекта. При этом общая доля интеграторов с небольшим числом проектов (2-6) доходит до 67%, но каждая четвертая компания успешно справляется с 15-25 проектами в год.

Проекты на платформе LonWorks

Немногим менее половины интеграторов LonWorks (40%) в большинстве случаев выполняют малобюджетные проекты средней стоимостью 40 тыс. долл. и менее.

Стоимость проекта LonWorks, долл.

Источник: CNA, 2009

Доля компаний со средней ценой проекта 100-150тыс. – 30%., крупных проектов стоимостью более 300 тыс. долл. – также 30%. Более половины компаний (60%) за год выполняют в среднем два LonWorks-проекта.

Количество LonWorks -проектов в одной компании

Источник: CNA, 2009

При этом общая доля предприятий с небольшим числом проектов (2-6) доходит до 90%, но каждая десятая компания успешно справляется с 15 проектами в год.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Проекты на платформе BACnet

Малобюджетные BACnet-проекты на рынке не реализуются вовсе. Стоимость начинается с 60 тыс. долл., и две трети осуществленных в 2008 году проектов можно отнести к средним по цене (60-100 тыс. долл.).

Стоимость проекта BACnet, долл.

Источник: CNA, 2009

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Отмечено, что треть контрактов сравнительно дорогие (порядка 150 тыс. долл.).

Количество BACnet-проектов в одной компании

Источник: CNA, 2009

По технологии BACnet компании выполняют в среднем по три проекта в год.

Проекты на проприетарных и других технологиях

Чуть более трети интеграторов (35%) проприетарных и иных технологий выполняют в среднем малобюджетные проекты стоимостью 40 тыс. долл. и менее.

Стоимость проектов на базе проприетарных и др. технологий, долл.

Источник: CNA, 2009

Проекты средней стоимостью 80-150 тыс. долл. реализуют 34% компаний. И достаточно большой процент интеграторов выполняет дорогие проекты (более 300 тыс. долл.). При этом около половины интеграторов (45%) реализуют в год 2-4 проекта. Доля компаний со средним числом проектов от 6 до 10 составляет 34%.

Количество проектов на базе проприетарных и др. технологий в одной компании

Источник: CNA, 2009

Отметим, что почти каждый шестой интегратор выполнил более 30 проектов в 2008 году.