Разделы

Облака Маркет

Облачная стратегия США: что задумал Кундра?

Среди государственных инициатив в сфере облачных вычислений стратегия правительства США – наиболее масштабная и амбициозная. Однако понять ее невозможно, не разобравшись в контексте радикальной ИТ-реформы, которую проводит администрация Обамы. Цели этой реформы – снижение затрат, повышение прозрачности и эффективности государственных ИТ-расходов, а федеральная облачная стратегия — один из наиболее важных инструментов реализации этой реформы.

Для оценки того, насколько предложения облачных поставщиков соответствуют требованиям государственных учреждений, была инициирована Федеральная программа управления рисками и авторизацией (Federal Risk and Authorization Management Programme). Эта программа позволит существенно сократить сроки развертывания облачных решений в государстве: если некоторый облачный вендор уже получил авторизацию от федерального государственного учреждения, то другому государственному учреждению не придется проводить всю процедуру оценки рисков и авторизации сызнова. Ожидается, что эта программа вступит в полную силу уже в первом квартале 2011 года.

Облачные вычисления в "25 пунктах" плана государственной ИТ-реформы США

Мероприятие Ответственный до 6 мес 6-12 мес 12-18 мес
Составление подробных планов консолидирования 800 дата-центров к 2015 году OMB, органы федеральной власти +
Создание общегосударственного рынка доступных услуг дата-центров OMB, GSA +
Переход к политике "Облака в первую очередь" OMB, органы федеральной власти +
Разработка контрактных механизмов для решений IaaS GSA +
Разработка контрактных механизмов для решений общего назначения GSA +
Разработка стратегии совместно используемых сервисов Федеральный CIO +

Источник: cio.gov, 2010

Особое внимание американцы уделяют переводу на облачную платформу электронной почты – пожалуй, это наиболее массовый и простой в реализации сценарий использования облачных вычислений. В рамках Национального института стандартов и технологий действует рабочая группа, которая занимается разработкой базовых требований (use cases) к облачным решениям по обслуживанию государственной электронной почты. С текущими результатами требований можно ознакомиться на вики-странице рабочей группы. Впоследствии аналогичные базовые требования будут разработаны и для других классов облачных решений.

Федеральная облачная стратегия

Несмотря на то, что в "25 пунктах" на разработку облачной стратегии было отведено полгода, документ был опубликован уже через два месяца. Основа этой стратегии – положения "25 пунктов" и систематизация опыта использования облачных вычислений в 30 проектах государственного сектора США, выполненная федеральным CIO еще весной 2010 года.

Преимущества облачных вычислений для госсектора США

Эффективность
Преимущества облачных вычислений Существующие системы
• Повышенная эффективность использования ресурсов (использование серверных мощностей > 60-70%)
• Агрегированное использование ресурсов и ускоренная консолидация систем
• Повышение производительности при разработке и управлении приложениями, в использовании сетевых ресурсов и на уровне конечного пользователя
• Низкая эффективность использования ресурсов (использование серверных мощностей, как правило, • Фрагментированное использование и дублирующие друг друга системы
• Трудные в управлении системы
Оперативность
Преимущества облачных вычислений Существующие системы
• Приобретение по модели "как услуга" от доверенных поставщиков
• Возможность почти моментального повышения и снижения объема задействованных ресурсов
• Более оперативный отклик на экстренные запросы пользователей
• Для создания новых сервисов в дата-центрах требуются годы
• Для увеличения мощностей существующих сервисов требуются месяцы
Инновации
Преимущества облачных вычислений Существующие системы
• Переключение фокуса с владения ресурсами на управление сервисами
• Возможность прикоснуться к инновациям публичного сектора
• Стимулирование предпринимательской культуры
• Больше контактов с нарождающимися технологиями
• Обремененность необходимостью управлять собственными ресурсами
• Удаленность от инновационных механизмов частного сектора
• Культура враждебности к риску

Источник: cio.gov, 2011

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Федеральная стратегия представляет собой документ методического характера – своего рода руководство к действию для CIO американских государственных учреждений. В документе описываются преимущества использования облачных вычислений для организаций госсектора, даются практические инструкции по отбору сервисов, пригодных для миграции на облачную платформу, и по проведению самой миграции. В приложении к документу приводятся ссылки на интернет-ресурсы по ряду вопросов, связанных с облачными вычислениями: общая проблематика, вопросы безопасности, проведение госзакупок, стандартизация и прочие технические вопросы.

Однако наиболее значимый элемент федеральной облачной стратегии – заявление о том, что федеральное правительство планирует выделить под облачные вычисления 1/4 общего ИТ-бюджета, сумма которого составляет 80 млрд. долл. Это совершенно недвусмысленный мессидж в адрес CIO американских государственных учреждений: старые малоэффективные проекты придется сворачивать, а для получения денег в будущем придется изначально планировать проекты на облачной основе. Несомненно, что имея четкие целевые показатели и бюджетные стимулы, американские государственные учреждения станут горячими сторонниками облачных вычислений – примерно так же, как в 2009-2010 году они стали активными поборниками открытых данных. Похоже, федеральному CIO США удалось найти действительно эффективный механизм реформирования консервативного и неповоротливого рынка государственных ИТ.

Егор Гребнев/CNews