Разделы

Бизнес Цифровизация Внедрения

Мультимедиа для бизнеса: что мешает массовому спросу?

Основными заказчиками мультимедийных залов различного масштаба и назначения сегодня остаются крупные коммерческие и государственные структуры. Несмотря на то, что малому бизнесу такие решения еще не по карману, у этого рынка большие перспективы, считает Михаил Андреев, директор компании "Стэл – Компьютерные системы". О возможностях мультимедийных решений и их роли в бизнесе он рассказал в интервью CNews.

Уже в зависимости от дополнительных требований заказчика устанавливаются подвижные экраны, автоматические жалюзи, система видео и аудио конференц-связи, электронного голосования, синхронного перевода и т.д.

CNews: Какие технологии, на ваш взгляд, будут определять развитие этой отрасли в ближайшее время?

Михаил Андреев: В первую очередь это, конечно, различные технологии, позволяющие находиться как бы внутри процесса – это системы объемного звучания, объемного изображения и т.п. Кроме того, это технологии, обеспечивающие комфортное управление компонентами зала, в том числе при помощи голоса.

Безусловно, следить за развитием технологий так или иначе приходится, однако внедрение новых подходов в данном случае не самоцель. Основная задача – обеспечить уже упомянутый комфорт при использовании возможностей мультимедийных залов.

CNews: Как создание мультимедийных залов связано с другими направлениями деятельности вашей компании?

Михаил Андреев: Само направление возникло в компании не на пустом месте. С 1997 года мы занимаемся системами видеоконференцсвязи, в первую очередь для руководителей высшего звена. Со временем создали филиал во Владивостоке – "Стэл-Восток" – который занимается созданием мультимедийных систем для заказчиков в этом регионе.

С 1999 года мы открыли направления разработки систем дистанционного обучения и телемедицинских технологий, где также активно используются наработки в сфере мультимедийных решений.

При разработке инновационных продуктов для разных направлений – будь то телемедицина, речевые технологии – важно дать этим сложным решениям конкретное воплощение, для того чтобы человеку было удобно с ними работать. Вот этим мостиком к обеспечению удобства и служит мультимедийная составляющая. Должно быть комфортное место, правильный свет, качественное изображение и звук и т.п.

CNews: Какое направление деятельности вы считаете для компании наиболее приоритетным?

Михаил Андреев: Мы достаточно много внимания уделяем развитию направления речевых технологий в нашей компании. Ведется серьезная научная работа, разрабатываются и совершенствуются технологические решения. Наши специалисты читают курс "Современные речевые технологии". Студенты нескольких ведущих московских вузов пишут у нас курсовые и дипломные работы по речевой тематике. Речевые технологии интересны тем, что это по большому счету пионерское направление. Если говорить, например, о тех же мультимедийных залах, то здесь наша задача в основном заключается в установке уже существующих на рынке решений и их адаптации под условия заказчика. В речевых же технологиях поле для исследовательской и научной деятельности еще очень и очень велико. Успехи разработчиков, специализирующихся на создании программных продуктов для русского языка, пока более чем скромны. Этой проблемой занимаемся, естественно, не только мы, но и еще ряд научных центров и компаний. Со временем, думаю, при достижении определенного успеха, разработки в области речевых технологий будут применены и при реализации телемедицинских проектов, и при создании систем дистанционного обучения, и в прочих сферах.


Михаил Андреев: Магистральным направлением телемедицины я бы назвал домашние решения и системы

Другие направления деятельности – телемедицина, дистанционное обучение и пр. – для нас не менее важны. Здесь также развивается и научная, и технологическая база.

CNews: Насколько востребованы сегодня телемедицинские решения? Как влияет государственная политика, в частности национальный проект "Здоровье", на их распространение?

Михаил Андреев: Мы пока не участвуем в национальном проекте "Здоровье", хотя соответствующие предложения были направлены нами в Министерство здравоохранения и социального развития еще в прошлом году. Однако мы принимаем участие в ряде государственных инициатив в этом направлении, в том числе при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Нами выполнен ряд проектов в различных регионах, и созданные системы ежедневно используются. Врачи проводят по несколько консультаций в день со специалистами из региональных центров. Консультации с московскими или зарубежными коллегами, может быть, и не всегда востребованы, но это, на мой взгляд, далеко не показатель неэффективности таких решений.

Магистральным направлением телемедицины, которое в ближайшее время будет крайне бурно развиваться, я бы назвал домашние решения и системы. То есть средства, дающие возможность пользователю самостоятельно определить свое состояние, передать данные лечащему врачу и т.п. Не ошибусь, если скажу, что спрос на такие системы уже есть. А вот предложение пока запаздывает.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153