Спецпроекты

Мультимедиа для бизнеса: что мешает массовому спросу?

Бизнес Интеграция Внедрения
Основными заказчиками мультимедийных залов различного масштаба и назначения сегодня остаются крупные коммерческие и государственные структуры. Несмотря на то, что малому бизнесу такие решения еще не по карману, у этого рынка большие перспективы, считает Михаил Андреев, директор компании "Стэл – Компьютерные системы". О возможностях мультимедийных решений и их роли в бизнесе он рассказал в интервью CNews.

Интервью с топ-менеджером

Михаил Андреев: Мультимедийные залы не подешевеют

CNews: Каково сегодня соотношение спроса и предложения в сфере создания мультимедийных залов в России?

Михаил Андреев: Потребность в создании мультимедийных залов у российских компаний активно растет. И, как естественная реакция на это явление, растет и предложение со стороны интеграторов. В нашей компании данное направление показывает рост в десятки процентов в год. В абсолютных цифрах это, конечно, пока не астрономические суммы, но повышение интереса со стороны заказчиков налицо.

Компании, предлагающие услуги по созданию и установке мультимедийных залов, сегодня еще способны полностью покрыть существующий спрос. Однако нельзя не отметить, что спрос претерпевает не только количественные, но качественные изменения – потребности заказчиков расширяются, возникают новые цели и задачи. Для ряда случаев у нас уже есть, можно сказать, типовые решения. Например, решение для аудиторий (классов) дистанционного обучения. Оно применено не один десяток раз. Оборудование для такого решения уже идеально подобрано, состыковано, удовлетворяет всем требованиям надежности. Достичь подобного унифицированного продукта не так-то просто. Однако для большинства проектов системы строятся по-прежнему индивидуально, под конкретный зал.

CNews: Велика ли конкуренция среди интеграторов или места на рынке пока хватает всем?

Михаил Андреев: Конкуренция, конечно, имеет место, и довольно значительная. Однако, учитывая, что мультимедийные залы бывают разных масштабов, разной технической сложности, то поле конкуренции несколько ограничивается. Каждая компания в основном работает в определенном сегменте. Простые залы зачастую заказчик создает сам, силами собственных сотрудников, или эту задачу решают интеграторы, не имеющие большой профессиональной команды, без которой невозможна качественная реализация крупного проекта.


Михаил Андреев: Более высокий уровень заработной платы западных специалистов в конечном итоге повышает стоимость проекта

Создание сложных залов под силу только высокопрофессиональным интеграторам, и число таковых постоянно растет. Кроме того, ряд работ на данный момент выполняется в рамках аутсорсинга – проектные, монтажные работы и т.д. Появляются даже отдельные команды, специализирующиеся на аутсорсинге в данной сфере.

CNews: Насколько российский рынок привлекателен для западных компаний – производителей оборудования для мультимедийных залов и инсталляторов?

Михаил Андреев: Пока в ходе участия в конкурсах нам не приходилось сталкиваться с западными интеграторами. Российских рынок, безусловно, интересен западным компаниям, но, прежде всего, производителям оборудования, которые действуют здесь через своих дистрибьюторов или напрямую. Но непосредственно в инсталляционных работах никаких попыток серьезной конкуренции мы еще не видим.

Читать далее

Напраления деятельности компании

Видеоконференцсвязь

"Стэл – Компьютерные Системы" осуществляет построение локальных и глобальных сетей видеоконференцсвязи. Компания обеспечивает построение территориально распределенных систем многоточечной видеоконференцсвязи в однородных и гетерогенных телекоммуникационных сетях (IP/ISDN), организацию систем видеоконференцсвязи с использованием технологий беспроводного доступа и спутниковых каналов, создание защищенных сетей видеоконференцсвязи, проектирование и оснащение мультимедийных залов и видеоконференц-комнат.

Специализированная компьютерная техника

В линейку продуктов, предлагаемых компанией, входят серверы высокой плотности, видеотерминалы, роботизированные библиотеки Stel roBiB, аппаратно-программный комплекс "Видеопротокол" и системы KVM (Keyboard + VGA + Mouse) доступа.

Блейд-серверы NEXCOM предназначены в первую очередь для корпоративных центров, веб-хостинга, банковских приложений и других задач, где требуются значительные вычислительные ресурсы. Благодаря тому, что шасси универсальных вычислительных платформ имеют открытую модульную архитектуру, используя стандартные блоки, можно собрать для своей задачи или спектра задач оптимальную конфигурацию вычислителя.


Блейд-серверы NEXCOM предназначены в первую очередь для корпоративных центров, веб-хостинга, банковских приложений

В видеотерминалах, производимых компанией, применяются высокоинтегрированные аппаратные средства кодирования/декодирования видео- и аудиопотоков с опцией многоточечной видеоконференцсвязи. Средства разработки программных приложений позволяют создавать разнообразные пользовательские интерфейсы и встраивать функции видеоконференцсвязи в различные проекты. Производимые видеотерминалы полностью соответствуют стандартам ITU-T для видеоконференцсвязи H.320, H.323.

Также компанией создано семейство масштабируемых роботизированных библиотек Stel roBiB, использующих в качестве носителя DMD-диск.

Читать далее