Разделы

Облака Маркет

Кому выгодны облачные вычисления?

Атмосфера всеобщего возбуждения порой мешает разобраться, насколько использование облачных вычислений действительно выгодно. Действительно, экономические преимущества для поставщиков ПО и услуг иногда оборачиваются обратной стороной для пользователя ПО/потребителя услуг, и далеко не во всех случаях выгоды от использования облачных вычислений перевешивают связанные с ними риски.

В данной публикации мы в целом следуем тому пониманию облачных вычислений, которое предложено исследовательской группой Университета Калифорнии в Беркли. В соответствии с этим пониманием, облачные вычисления представляют собой сочетание подходов Software as a Service (SaaS) и общедоступных вычислений (utility computing). При этом исследователи из Беркли сознательно не говорят о так называемых "приватных облаках", которые в их модели к облачным вычислениям не относятся. Это далеко не единственный возможный подход к определению облачных вычислений, однако он достаточно удобен, поскольку, насколько нам известно, экономическое значение "облаков" наиболее хорошо изучено именно под тем углом зрения, который предложен исследовательской группой из Беркли.

Согласно этой модели, облачные вычисления подразделяются на две группы предложений: SaaS и utility computing, куда относятся решения, обычно классифицируемые как Infrastructure as a Service (IaaS) и Platform as a Service (PaaS). Если SaaS-решения ориентированы на конечных пользователей, то предложения utility computing могут быть востребованы и теми пользователями, которые сами являются поставщиками облачных SaaS-услуг. Таким образом, роль одного и того же участника на "облачном" рынке может быть неоднозначна: с одной стороны, он является потребителем IaaS и PaaS-решений, с другой – поставщиком SaaS.

Базовый аргумент: экономия за счет масштаба

При обсуждении экономического эффекта облачных вычислений чаще всего говорят о тех положительных экономических последствиях, которые связаны с экономией за счет масштаба (economies of scale). Владельцы крупных дата-центров именно в силу масштаба своих площадок (насчитывающих десятки тысяч серверов) в состоянии добиться специфических преимуществ, которые недоступны держателям серверных площадок малого (до 100 серверов) и среднего (порядка 1000 серверов) размера.

В отличие от своих малых и средних конкурентов, держатели крупных дата-центров в состоянии добиться 3-7-кратной экономии на электроэнергии и сетевой инфраструктуре, многократном снижении стоимости человеческого персонала, когда один специалист обслуживает не десятки или сотни, а тысячи серверов.

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

Экономия за счет масштаба: сопоставление крупных и средних ЦОД

Статья затрат Стоимость для среднего ЦОД Стоимость для крупного ЦОД Коэффициент экономии

Подписаться на новости Короткая ссылка