Разделы

Безопасность Документооборот

"Карма" от ЭОС: защищаем е-документы

Вопрос защиты информации является для систем электронного документооборота принципиальным. С одной стороны, электронный документ до сих пор остается менее привычным, чем бумажный. С другой, электронная документация по своей природе может содержать ценную информацию, часто составляющую коммерческую или иную тайну. Для обеспечения защиты электронной документации предприятия от несанкционированного доступа используется отечественная система "Карма", разработанная компанией "Электронные Офисные Системы" (ЭОС).

Возможно использование "Кармы" и с зарубежными криптопровайдерами, так как она не является программным средством, содержащим непосредственную реализацию криптографических функций, и может без каких-либо ограничений применяться за пределами России. В частности, разработки национальных криптопровайдеров были применены при реализации проектов с использованием "Карма" в странах ближнего зарубежья – Украина, Беларусь, Казахстан.

Мастер-класс по "Карме": как поставить печать и наклеить стикер

Графическая подпись. Технологический процесс использования ЭЦП и графической подписи в "Карме" может несколько отличаться в зависимости от используемого прикладного ПО. Рассмотрим вариант использования расширения "Графическая подпись" на примере Microsoft Word 2007.

После создания нового документа с использованием шаблона CARMA.dotm на панели инструментов появляются кнопки, позволяющие работать с системой "Карма". После нажатия кнопки "Создание подписи" пользователь может выбрать нужный сертификат ключа и при необходимости ввести соответствующий комментарий.

Непосредственно ввод графической подписи можно произвести как посредством планшетного ПК с использованием touch screen, так и с помощью загрузки графического файла, например, отсканированного с бумажного носителя. Возможно и одновременное использование обоих вариантов.

Введенную графическую подпись можно затем просмотреть и проверить, нажав кнопку "Показать подпись". При этом на экран выводится расширенная информация об ЭЦП. Подписанный документ можно распечатать – при этом формируется новый документ Microsoft Word, в который, в частности, выводятся данные об ЭЦП и изображение графической подписи.

Помимо непосредственно подготовки печатных форм электронных документов с ЭЦП расширение "Графическая подпись" может быть использовано для подготовки документов для публикации в сети интернет, для процесса согласования документа с использованием ЭЦП и в электронных письмах с отображением собственноручной подписи.

Черные лебеди в ИБ: как поймать и к чему готовиться?
Защита данных

Работа со стикерами. В рамках технологи работы со стикерами в системе "Карма" к любому файлу документа пользователи могут создавать неограниченное число авторизованных по технологии ЭЦП стикеров с рукописными пометками, поручениями и замечаниями.

При создании нового документа с использованием шаблона Sticker.dotm на панели инструментов появляются кнопки, позволяющие создавать и просматривать стикеры при помощи системы "Карма". При этом для авторизации стикера при его создании необходимо выбрать сертификат и, как и в случае с графической подписью, при необходимости можно внести комментарий.

Запись на электронном стикере можно создать с помощью планшетного ПК или на базе существующего графического файла. Отметим, что для ввода записи предусмотрено расширяемое поле. При просмотре стикеров помимо непосредственно отображенной на нем информации пользователь видит также комментарий, имя автора стикера, дату создания и статус его действительности.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

Применение стикеров позволяет приблизить работу с электронными документами к привычным схемам работы с бумажными носителями с сохранением преимуществ тех и других. Кроме того, технологии ЭЦП позволяют контролировать целостность документов, поручений и замечаний, а также обеспечивают надежность авторизации подписантов.

Система "Карма" приближает то время, когда электронные документы будут вызывать такое же доверие и использоваться с такой же легкостью, как бумажные. Широкий функционал по работе с криптографией делает решение от ЭОС необходимой составляющей современных систем электронного документооборота.

Петр Внедорожный