Спецпроекты

ИТ в медицине: на что идут госинвестиции

Интеграция Конференции Инфраструктура Внедрения
Нельзя сказать, что развитие ИТ в российском здравоохранении является сегодня неприоритетным направлением. Однако на фоне остальных проблем, накопившихся в отрасли, ИТ уделяется меньше внимания, чем хотелось бы. Долгое время здесь основной причиной считался недостаток финансирования, однако сегодня ситуация меняется. Как грамотно проводить информатизацию, каковы риски внедрения — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ИТ в здравоохранении 2011: куда движется отрасль", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Что же реально произошло в отрасли за последний год? Следует отметить, что в 2010 году внимание государства в определенной степени обратилось к социальной сфере. В связи с этим много говорилось о модернизации, автоматизации и внедрении ИТ-решений в области здравоохранения.

Согласно последнему опросу CNews Analytics, в России растет активность в области внедрения ИТ в медицине. Более того, специалисты лечебно- профилактических учреждений (ЛПУ) понимают, что Министерство здравоохранения поддерживает развитие таких ИТ, а на рынке можно подобрать подходящие предложения. Остается только найти финансирование и научиться пользоваться специализированными системами и приложениями.

ИТ в медицине: равнение на столицу

Герман Иноземцев, генеральный директор ГБУ "Информационно-аналитического центра Департамента здравоохранения г. Москвы", высказал позицию организации по вопросу информатизации здравоохранения в столице на ближайшие 2 года.

Он обозначил основные цели развития ИТ: удобство для пациентов и эффективность в применении – и огласил бюджет, который на это выделен. Спикер отметил, что акцент в 2011 году будет сделан на поликлинический уровень ЛПУ, а в 2012 году – на стационары. При этом рассматривается перспектива внедрения системы централизованной распределенной облачной архитектуры с использованием тонких клиентов, о чем докладчик рассказал более подробно.

Так, господин Иноземцев заявил, что обсуждается проект внедрения типовой медицинской информационной системы (МИС) — единой по Москве, в дальнейшем возможно тиражируемой по городам РФ. Цель проекта — привести разнообразные МИС в разных ЛПУ к единому стандарту. Спикер особо подчеркнул, что сносить существующие МИС не будут при условии, что такие системы смогут обмениваться информацией с типовой МИС, обеспечивая при этом схожий уровень безопасности данных.

Докладчик рассказал о создании электронной регистратуры, электронной карты пациента и электронном рецепте, отметил введение автоматизированного учета экономической эффективности оказания медицинских услуг и электронной паспортизации ЛПУ. Господин Иноземцев показал присутствующим организационную структуру МИС, пояснил принципы ее работы и особенности, остановился на достоинствах МИС в разрезе специфики лечебных процессов.

А что в Европе?

Своими наблюдениями из практического общения с руководителями регионального здравоохранения и предприятий смежных отраслей, которые принимают участие в развитии ИТ в медицине, поделился Николай Кречетов, глава филиала InterSystems в России, странах СНГ и Балтии. Спикер озвучил некоторые проблемы, которые, по его мнению, будут фундаментально влиять как на реализацию проектов, так и на работу вендоров и интеграторов.

Читать далее

Антон Солдатов: Надо выстроить все медицинское обслуживание вокруг конкретного гражданина и состояния его здоровья

На вопросы CNews ответил Антон Солдатов, директор по развитию Утилекс.

CNews : Как вы оцениваете уровень информатизации российского здравоохранения?

Антон Солдатов: Все технологии автоматизации в области здравоохранения в текущий момент сконцентрированы в трех областях: формирование статистики и взаиморасчеты со страховыми компаниями; управление расписанием и записью на прием; автоматизация технологических процессов.

Читать далее

Михаил Переверзев: Мы наблюдаем стойкие тенденции к информатизации здравоохранения

На вопросы CNews ответил Михаил Переверзев, руководитель подразделения сетевых решений департамента медицинских систем ЗАО «Фуджифильм-РО»

CNews: Как вы оцениваете уровень оснащенности российских ЛПУ современным оборудованием и прикладными информационными системами?

Михаил Переверзев:Во многих ЛПУ диагностическое оборудование имеет высокую степень технического износа, что несет опасность для пациентов – по статистике дозы облучения при проведении рентгеновских исследований в РФ превышают среднеевропейские показатели в 1.5-2.5 раза.

Читать далее

Виктор Абрамов: Начинать информатизацию с построения в ЛПУ систем записи на прием к врачу вряд ли разумно

На вопросы CNews ответил Виктор Абрамов, директор по продажам InterSystems

CNews: В 2010 г. президентом и премьером страны много говорилось о необходимости внедрения системы записи на прием к врачу через Интернет и электронной медицинской карты. В то же время, в открытых источниках отсутствует информация о создании государственной системы персонифицированного учета. Насколько, на ваш взгляд, целесообразно в такой ситуации решать локальные задачи? Не приведет ли это к поспешному внедрению множества разнородных, несовместимых между собой программных продуктов?

Виктор Абрамов:Начинать информатизацию здравоохранения региона с построения в ЛПУ систем записи на прием к врачу вряд ли разумно, если решать это как самостоятельные локальные задачи. Это нецелесообразно как с точки зрения усиления и расширения «зоопарка», так и в плане повышения качества оказания медицинских услуг населению. В этом случае мы облегчаем деятельность регистратуры ЛПУ, становится несколько удобнее и пациентам, но реальной помощи врачам в их работе не оказываем.

Читать далее

Павел Захаров: Россия находится в более выгодном положении по сравнению со всеми странами, вступившими на путь информатизации здравоохранения раньше

На вопросы CNews ответил Павел Захаров, консультант по реализации проектов PACS/RIS и интеграции АГФА.

CNews: Как вы оцениваете уровень развития ИТ-инфраструктуры российских ЛПУ на сегодня? Наблюдается ли здесь позитивная динамика?

Павел Захаров: Инфраструктура находится в стадии хаотического зарождения. Некоторые ЛПУ имеют отделы ИТ (АСУ) и сделали существенные инвестиции в серверное и сетевое оборудование. Однако эти инвестиции зачастую преждевременны и неэффективны, так как не привязаны к нуждам реальных информационных систем. Приобретаемое оборудование даже при кажущейся избыточности может не отвечать требованиям производителей будущих ИС и морально устареть к моменту их развертывания. В большинстве же ЛПУ ИТ-инфраструктура либо отсутствует, либо создавалась стихийно и никем не администрируется.

Читать далее

Михаил Плисс: У врачей еще не сложилось однозначного понимания того, что информатизация дает им лично, их коллегам и их пациентам

На вопросы CNews ответил Михаил Плисс, менеджер по работе с Федеральными организациями здравоохранения Microsoft

CNews: Какие проблемы информатизации здравоохранения вы считаете наиболее актуальными применительно к российским реалиям?

Михаил Плисс: Проблема номер один – это целеполагание. В здравоохранении работает много врачей, они хорошо лечат, но многие из них не понимают, причем, совершенно искренне, зачем им компьютеры и системы, что они дают здравоохранению в целом и врачу и пациенту в частности,. Им этого никто не рассказывает.

Читать далее


Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края