Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Энергетики делают выбор между ИТ-аутсорсингом и инсорсингом

В течение последнего года многие российские энергокомпании, еще совсем недавно находившиеся в подчинении единой структуры, определявшей стандарты ИТ-взаимодействия игроков, переходили под контроль новых владельцев. Зачастую их взгляды на "правильную" ИТ-стратегию приобретенной компании не совпадали с ее прежними ИТ-ориентирами. О том, какие изменения претерпят "пути информатизации" в энергетике, а также что за ИТ-решения и чьими силами будут внедряться, говорили участники круглого стола "ИКТ в энергетике: пути после РАО ЕЭС", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

До лета прошлого года ключевыми факторами информатизации в российской энергетике являлись реформа отрасли, командный характер технологической модернизации и плановая информатизация. После прекращения существования РАО ЕЭС предприятия энергетической отрасли получили возможность самостоятельно принимать решения, что стало одним из новых катализаторов информатизации. По оценке CNews Analytics, на динамику проникновения ИТ в этот сектор также повлияли такие факторы, как интеграционные и консолидационные процессы, сопутствующие послереформенным преобразованиям в энергетике, смена собственников в ряде компаний (у новых собственников зачастую имеется свое видение роли ИТ в бизнесе энергокомпании). Кроме того, в "жизни после РАО ЕЭС", по мнению аналитиков, резко возрастает значимость стандартизации. Помимо внутриотраслевых изменений, не стоит преуменьшать роль общей экономической ситуации в стране на информатизацию отрасли.

Структура ИТ-затрат в энергетике, по оценке CNews Analytics, в 2008 году изменилась по сравнению с 2007 годом: существенно выросли доли ИТ-услуг, внутренних ИТ-затрат и расходов на ПО. В то же время, сократились затраты на аппаратное обеспечение. Эксперты убеждены, что эта ситуация лежит в контексте общерыночных трендов: по завершении первичной автоматизации в отрасли акцент спроса переносится с "железа" на софт и консалтинговые услуги.

Структура ИТ-затрат в энергетике (сравнение ситуации 2008 и 2007 гг.)

Источник: CNews Analytics, 2009

С ростом затрат на ИТ-услуги перед энергетическими компаниями встает выбор: использовать ресурсы собственных ИТ-специалистов или передать задачи развития ИТ внешним подрядчикам. По оценке CNews Analytics, игроки отрасли сегодня демонстрируют высокую готовность к ИТ-аутсорсингу. Сектор за последние годы привык тратить значительные средства на ИТ-услуги внешних поставщиков. Значительную долю уже отстроенных процессов энергетики готовы отдать вовне, оптимизируя при этом свои затраты.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Информатизация в эпоху "кризиса выбора пути"

Время перемен в российской энергетике, которое само по себе является тяжелым испытанием для отрасли, совпало с экономическим кризисом, негативно влияющим на всю отечественную экономику. Поэтому энергокомпаниям сегодня вдвойне сложнее следовать ранее заявленным планам развития ИТ.

Читать далее

Леонид Куропатов: В ближайшие годы в ТЭК будут востребованы технологии виртуализации, open-source и ITSM-решения

На вопросы CNews ответил Леонид Куропатов, руководитель практики "Энергетика и ТЭК" компании "Verysell Проекты".

CNews: Как изменится структура ИТ-затрат энергопредприятий?

Леонид Куропатов: Вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за энергетику, сказал, что поддержка энергетической отрасли в условиях кризиса будет только в том случае, если энергетики ни на рубль не снизят свои инвестиции в создание новых мощностей. Это значит, что инвестиционные программы, утвержденные советами директоров компаний в прошлом году, должны быть полностью выполнены в этом году, в следующем, и так далее.

Читать далее

Евгений Лифшиц: Наиболее актуальными станут краткосрочные проекты

На вопросы CNews ответил Евгений Лифшиц, директор по консалтингу Московского ПО компании "Сайнер".

CNews: Каковы будут ИТ-приоритеты новых энергокомпаний?

Евгений Лифшиц: Самыми приоритетными, безусловно, останутся начатые проекты, приостанавливать которые экономически не целесообразно по причине динамичных изменений самого бизнеса. К таким проектам относятся отраслевые решения, связанные с технологическими процессами энергокомпаний, - это системы диспетчеризации, технического и коммерческого учета, биллинга услуг, проекты паспортизации и классификации оборудования, CRM системы управления взаимодействием с клиентами.

Читать далее

Елена Стрелкова: Решения для электронного документооборота станут еще более востребованными

На вопросы CNews ответила Елена Стрелкова, директор по маркетингу, Content Management & Archiving, ЕМС Россия и СНГ.

CNews: Какие ИТ по-прежнему будут актуальны для отрасли в условиях кризиса?

Елена Стрелкова: В условиях кризиса на первый план выступают как вопросы увеличения эффективности, безопасности и устойчивости энергосистемы, так и вопросы повышения эффективности и управляемости энергохолдингов и предприятий, входящих в их состав.

Читать далее

Подписаться на новости Короткая ссылка