Разделы

Телеком Интернет Цифровизация Конференции Инфраструктура Инфраструктура Бизнес-приложения Веб-сервисы

Экспертное мнение: ВКС должна стать массовой и дешевой

Сегодня использование крупными компаниями видеосвязи в качестве своих бизнес-коммуникаций стало не только привычным явлением, но и эффективным инструментом успешной деятельности. При этом направления видеоконференц-связи и телеприсутствия продолжают активно расширяться, обнажая все новые проблемы. Об их решении, а также о других особенностях развития тренда говорили участники круглого стола "Рынок видеоконференц-связи в России 2010: новые горизонты", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Юрий Хомяк: ВКС должна стать повседневным бизнес-инструментом

О тенденциях и новинках российского ранка ВКС CNews рассказал коммерческий директор компании "Мототелеком" Юрий Хомяк

СNews: Какие технологические барьеры препятствуют активному распространению ВКС в России?

Юрий Хомяк: Думаю, не буду оригинален, если скажу, что основным препятствием для победоносного шествия ВКС в нашей стране является недостаточный уровень развития сетей передачи данных, – поэтому выбор заказчика должен падать на системы ВКС, адаптированные для работы в российских условиях. Например, в Mototelecom VideoMeeting для обеспечения высокого качества изображения мы используем технологию Excess Stable Frame, которая поддерживает информационную избыточность в каналах передачи данных, запрашивает опорный кадр при потерях пакетов, сохраняет последний стабильный кадр при разъединении, выбирает индивидуальный динамический битрейт для каждого участника конференции при ограниченном интернет-канале.

СNews: Расскажите о тенденциях и перспективах рынка ВКС?

Юрий Хомяк: ВКС – в массы! Высокая стоимость приобретения, инсталляции и обслуживания систем видеоконференцсвязи от ведущих мировых производителей, сложность развертывания, длительность подготовки каждого мероприятия сделали их "дорогими игрушками" для руководства. Рынку нужны другие решения. Недорогие, с низкой стоимостью владения, простые в установке и эксплуатации, обладающие интуитивно понятным интерфейсом. Системы, которые способен развернуть обычный ИТ-специалист, а пользоваться ею, проводить сеансы конференцсвязи – любой сотрудник – так же, как сейчас он пользуется телефоном.

Мы убеждены, что видеотелефония в целом и видеоконференцсвязь в частности должны стать обычным повседневным бизнес-инструментом – таким, каким сегодня является телефон. Ей должен пользоваться менеджер по продажам при общении с ключевыми клиентами или посетителями корпоративного сайта, супервайзер при постановке задач торговым представителям, диспетчер с экспедиторами, операционист в банке, оператор в контакт-центре. Видео сближает, дает ощущение присутствия, помогает лучше понять собеседника, позволяет, наконец, определить, в каком месте находится визави.

Не только редкий совет директоров – но и обычная планерка, и спонтанное совещание накоротке, и плановое заседание рабочей группы, и деловая встреча, и переговоры, и презентация, и вебинар. И независимо от места нахождения собеседника – в соседнем кабинете, в другом городе, на другом материке, дома или в командировке. И все это не при помощи многочасовых "плясок с бубном", а несколькими кликами мыши.

Но этот инструмент должен быть полноценным, с поддержкой всех необходимых функций: демонстрации презентаций, показа рабочего стола, совместной работы с документами, записи и хранения материалов конференций, шаблонов типовых конференций, планирования и оповещения, поддержки адресных книг, личного кабинета с персональными настройками. И иметь возможность оперативно увеличить количество пользователей.

Что делать, если инфраструктура не успевает за ростом бизнеса?
Маркет

ВКС на каждый день! Такую задачу мы ставили перед собой при разработке Mototelecom VideoMeeting.

СNews: Расскажите о новинках оборудования ВКС. Какие из них предлагает ваша компания? Какие из них наиболее популярны у клиентов?

Юрий Хомяк: Современную масштабную систему видеоконференцсвязи можно условно разделить на ядро управления и периферию. В качестве ядра, платформы мы предлагаем Mototelecom VideoMeeting – полнофункциональный бюджетный аналог MCU от ведущих мировых производителей. При этом могут использоваться любые известные периферийные устройства: групповые и индивидуальные видеотерминалы, видеотелефоны, веб-камеры.

Отрадно, что в последнее время на рынке появились модели веб-камер, в том числе и с поддержкой HD, практически не уступающие по качеству изображения видеотелефонам и видеотерминалам известных производителей. Используемые с обычным ПК в сочетании с профессиональным программным клиентом, таким как Mototelecom VideoPhone, они представляют собой достойную альтернативу дорогостоящим терминальным устройствам. Развертывание такой системы не только дешевле, но и проще, и быстрее. Убежден, что будущее именно за архитектурой ВКС, максимально использующей существующую ИТ-инфраструктуру.

СNews: Какие особенности российских ВКС-проектов Вы можете выделить?

Юрий Хомяк: Стоит отметить, что за многие годы в российских компаниях и государственных организациях сложился разношерстный парк (ИТ-специалисты говорят – «зоопарк») ВКС-оборудования. Объединение их в единую структурированную систему и существенное расширение – основная задача, которую ставят перед нами заказчики при внедрении Mototelecom VideoMeeting.