Разделы

Бизнес

Американская ИТ-выставка №1 прощупала Россию

В России впервые прошла международная выставка ИТ для корпоративного рынка - Interop-2006. Несмотря на то, что ряд проблем организационного характера придал мероприятию блеклый оттенок, сам факт его проведения свидетельствует о достаточной зрелости отечественного ИТ-рынка. Причем, по мнению экспертов, через несколько лет именно Interop может стать ключевым российским ИТ-событием подобного рода.

Валерий Прижимов: Выставка как механизм продвижения новых решений оказалась очень эффективна

 Валерий Прижимов

На вопросы корреспондента CNews ответил Валерий Прижимов, генеральный директор компании Sytech.

CNews: Каковы ваши впечатления от Interop-2006? Насколько, на ваш взгляд, данное событие значимо для отечественного ИТ-рынка?

Валерий Прижимов: Впечатление от выставки – положительные, несмотря на относительно небольшое число участников и посетителей. Для нашей компании выставка как механизм продвижения новых решений оказалась очень эффективна. Удалось установить ряд интересных контактов.

Наибольший интерес посетителей нашего стенда привлекли основные наши разработки: информационно-аналитическая система «АРИОН» и система автоматизации документооборота и ведения корпоративного электронного архива «НЕСТОР». На мой взгляд, Interop Moscow – это прекрасная площадка для успешного взаимодействия поставщиков и покупателей ИТ продукции.

CNews: Ваша компания занимается разработкой информационно-аналитических систем. В чем заключаются главные особенности вашей продукции и каковы ее основные сферы применения?

Валерий Прижимов: Использование информационно-аналитических систем стало особенно актуальным для организаций, в которых важную роль играет процесс анализа и принятия стратегических решений в управлении и финансовом менеджменте.

В рамках наших технологий мы оперируем фактографической информацией - информационными объектами и связями между ними, а также более сложными структурами, такими как факт и ситуация. Одним из ключевых преимуществ и отличий нашего решения от существующих на рынке в настоящий момент является автоматическое выделение объектов и их взаимосвязей при помощи лингвистического процессора. Кроме того, мы умеем обрабатывать разнородные и распределенные источники и различные форматы представления информации.

Реализованные в наших системах прикладные режимы аналитической обработки фактографии позволяют автоматизировать выполнение таких процедур как построение досье на информационный объект, контекстный анализ, ситуативный анализ, поиск цепочек связей, нечеткий поиск, статистический анализ, а также более сложные механизмы мониторинга фактов и прогнозирования развития ситуаций.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Также необходимо отметить возможности «АРИОН» по интеграции с внешними информационно-поисковыми системами и системами визуального анализа информации (семейство продуктов i2, Visual links, «Галактика-ZOOM» и т.д.). Это создает условия для применения нашей системы для автоматизированной аналитической обработки уже накопленных больших информационных массивов (архивов, хранилищ) предварительно структурированной или частично структурированной информации, а также «выгружать» результаты этого анализа в форме семантических сетей для последующей обработки и визуализации.

CNews: Рынок СЭД в последнее время достаточно активно развивается. Какую роль вы себе отводите на этом рынке? Расскажите о вашей разработке «Нестор». В каких отраслях она наиболее востребована?

Валерий Прижимов: На рынке СЭД сейчас очень высока конкуренция. Крупные производители систем документооборота предлагают целые программные комплексы, позволяющие полностью автоматизировать как непосредственно документооборот, так и смежные с ним задачи, такие как электронное архивное хранение информации, ввод неструктурированных данных и т.п.

Поэтому наша компания выбрала другой путь. Мы не предлагаем заменить «плохую» старую систему на «хорошую» новую. Мы предлагаем решение, построенное в открытой модульной архитектуре, что позволяет достаточно легко внедрить его там, где уже функционирует ряд «старых» информационных систем, которые заказчик не хочет менять. Оно также облегчает дальнейшую техническую поддержку и интеграцию собственными силами информационных подразделений организации.