Разделы

Бизнес Цифровизация Импортонезависимость Конференции

Какие сложности возникают при внедрении электронного документооборота

В 2022 г. рынок СЭД в России, по оценкам экспертов, опрошенных CNews, продемонстрировал уверенный рост. По итогам 2023 г. большинство игроков рынка также ожидают увидеть положительную динамику. В 2020 г. мощным стимулом для развития рынка стала пандемия и связанный с ней массовый переход на удаленную работу. Бизнес начал внедрять СЭД и КЭДО, а также сопутствующие решения, такие как системы распознавания документов, конструкторы документов, электронный архив документов. О том, что происходит на рынке ЭДО, говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Электронный документооборот: итоги 2023 года».

Геннадий Попов: Гибкий No-code движок позволяет решать 95% задач без программирования

Переход на электронный документооборот дает возможность не только избавиться от бумажных документов и облегчает работу сотрудников. Это еще и эффективный инструмент оптимизации бизнес-процессов, которые можно настраивать без программирования, рассказал Геннадий Попов, генеральный директор WSS-Consulting.

CNews: Какой функционал вы предлагаете «из коробки»?

Геннадий Попов: Базовая версия WSS Docs 5 содержит готовые решения, актуальные для большинства компаний. Система автоматизирует кадровый документооборот, работу с организационно-распорядительными документами, рабочими материалами, протоколами совещаний, ведение входящей и исходящей переписки.

Система поддерживает работу с доверенностями, в том числе, машиночитаемыми, а также позволяет подписывать документы с помощью КЭП, что минимизирует бумажный документооборот и ускоряет процессы. Также WSS Docs 5 обеспечивает юридически значимый документооборот первичных документов.

WSS Docs 5 повышает эффективность работы с договорами – создание, внутреннее и внешнее согласование, поддерживает возможность обмена документами с контрагентами через операторов ЭДО. Компаниям, работающим с большим количеством клиентов и подрядчиков, будет удобен «Личный кабинет контрагента». Это отдельная инсталляция WSS Docs 5, связанная с основной системой федеративными отношениями и доступная партнерам. Здесь они могут просматривать и согласовывать документы, а также предоставлять дополнительные материалы. Сразу после загрузки в личном кабинете файлы автоматически отображаются во внутренней СЭД. Личный кабинет позволяет исключить этап ручной пересылки материалов по электронной почте, благодаря чему обеспечивается прозрачность и высокая скорость взаимодействия с партнерами.

Входящий в состав базовой конфигурации модуль для управления поручениями помогает улучшить исполнительскую дисциплину. Пользователи могут в два клика поставить задачу, в том числе, непосредственно из карточки документа. Система автоматических уведомлений напоминает исполнителям о сроках, информирует заинтересованных участников о ходе работы над задачей.

Файловое хранилище WSS Docs Storage обеспечивает хранение и обработку без снижения производительности до 5000 ТБ документов.

Андрей Врацкий, eXpress: Требования клиентов растут,  просто видеоконференцсвязи уже недостаточно
Телеком

CNews: Какие функции можно настраивать через no-code?

Геннадий Попов: Гибкий No-code движок позволяет решать 95% задач без программирования – создавать сложные карточки документов с табличными данными, настраивать бизнес-процессы, роли с разграничением доступов, задавать логику срабатывания оповещений и многое другое.

CNews: Возможно использование вашего решения для ведения кадрового документооборота?

Александр Шевелев, гендиректор «Северстали» в интервью CNews: Перейти на импортонезависимые решения металлургам мешает нехватка отечественного «железа»
Бизнес

Геннадий Попов: Модуль «Кадровый документооборот» оптимизирует весь цикл кадрового делопроизводства – создание и согласование документов, ознакомление с ними сотрудников, подписание и хранение с учетом номенклатуры дел. В перечень поддерживаемых документов входят кадровые договоры, приказы, заявления, справки.

WSS Docs 5 КЭДО поддерживает бумажный маршрут, храня все необходимые сканированные оригиналы, а также безбумажный маршрут, при котором сотрудник и работник подписывают документы с помощью электронной подписи – КЭП, НЭП или ПЭП, включая облачные сертификаты и сертификаты, выпущенные с помощью приложения «Госключ».

Наталья Рудычева