Спецпроекты

Выделенные серверы Minecraft: преимущества и рекомендации

ПО Софт Интернет Интеграция Техника Маркет

Выделенные серверы Minecraft («майнкрафт») прекрасно подходят для применения одной из наиболее популярных сетевых игр «песочного» жанра. С 2011 г. (тогда состоялся первый официальной релиз Minecraft) в мире появились десятки тысяч специализированных игровых серверов. Лучшие сервера для сетевых игр можно подобрать на ИТ-маркетплейсе Market.CNews.ru.

ИТ-архитектура для игры Minecraft

Minecraft может работать как на виртуальных (VPS), так и на выделенных (Dedicated) серверах. Стоимость вторых выше, но они имеют более мощные конфигурации, и на их работу не оказывают влияние приложения других клиентов провайдера. При выборе выделенного сервера для майнкрафт существуют определенные технические нюансы, соблюдение которых позволит использовать оборудование с высокой степенью эффективности.

Итак, ИТ-архитектура для игры Minecraft включает в себя следующие составные элементы:

  • Сервер — тот самый виртуальный или выделенный сервер с установленным приложением, посредством которого геймеры устанавливают взаимную коммуникацию и участвуют в игре.
  • Клиент: специализированный софт, который инсталлируется на компьютер игрока и используется для подключения к удаленному серверу.
  • Плагины: компоненты, увеличивающие общую эффективность системы путем расширения уже имеющихся и вновь вводимых функций.
  • Дополнения к игровому пространству, именуемые модами (например, свежие блоки).
  • Игровые платформы.
Выделенные серверы Minecraft («майнкрафт») прекрасно подходят для применения одной из наиболее популярных сетевых игр «песочного» жанра

Разработчиками игры была представлена официальная серверная платформа Vanilla. Вместе с каждой новой версией Minecraft сразу же выходит и обновленная Vanilla. Тем не менее она имеет свои слабые стороны, главные из которых — чрезмерное потребление ресурсов памяти и отсутствие плагинов.

Существует и неофициальная серверная платформа под названием Bukkit. Это детище неравнодушных игроков с ярко выраженными аналитическими способностями и хорошим знанием предмета. Функциональность Bukkit оказалась на высоте, чему явно способствовала поддержка большого набора плагинов и модов. Кроме того, объем потребляемой памяти оказался несравним с официальной версией: от 5 до 10 мегабайт на игрока против 50 Мб у Vanilla.

Минусом Bukkit является большое потребление памяти при старте системы. Кроме того, удачно работающая версия Bukkit появляется не одновременно с официальной, а спустя некоторое время, обычно около двух недель (начальные «мгновенные» версии содержат ошибки, сказывающиеся на стабильности работы).

Кроме Vanilla и Bukkit существуют и другие платформы, но их распространенность довольно низка из-за худших функциональных характеристик. Большинство игроков и специалистов темы склоняются к тому, что выбор все-таки лучше делать в пользу стабильно работающей (обкатанной) платформы Bukkit.

Аппаратные характеристики сервера Minecraft

Рекомендуемая конфигурация серверов Minecraft:

  • Тактовая частота процессора — 3 гигагерца. Выше — лучше, ниже — практически не имеет смысла, так как игровой процесс превратится в мучение.
  • Оперативная память не менее 4 Гб. Так, Bukkit, например, требует не менее 1 Гб RAM плюс, как было сказано выше, от 5 до 10 Мб на одного игрока. Кроме того, места потребуют и плагины с модами.
  • Не менее важна скорость выборки файлов с винчестера. Рекомендуется применение SSD, иные решения на сегодняшний день едва ли можно назвать оптимальными.
  • Конечно же, для полноты успеха важно наличие интернет-канала с высокой или относительно высокой скоростью. Ширина канала зависит от числа предполагаемых игроков и обычно составляет порядка 1000 Мбит/сек.

Цены на подобные конфигурации VPS у солидных поставщиков начинаются от p2000 в месяц, цены на Dedicated — от p3000/мес. Все тарифы от более чем 200 провайдеров VPS и Dedicated серверов собраны в ИТ-маркетплейсе Market.CNews.ru (вкладки VPS и Dedicated).


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС