Цифровизация
Цифровизация в отличие от оцифровки (digitization) не имеет единого четкого общепринятого определения, хотя оба термина тесно связаны концептуально и часто употребляются как синонимы в популярной научной литературе. Однако в настоящее время цифровизация (которую некоторые авторы называют также цифровой революцией, ЦР, digital revolution, или цифровой трансформацией, digital transformation, DX) рассматривается как широкое внедрение цифровых технологий, робототехники, искусственного интеллекта, умных систем в разных областях бизнеса, экономики, социальной жизни, как повсеместный переход от бумажных, механических и аналоговых технологий к электронным цифровым (компьютерным) технологиям. При этом происходят кардинальные качественные изменения всех аспектов жизни и деятельности человека и человечества – автоматизация и роботизация снижают потребности и ценность физического труда, открываются возможности появления принципиально новых видов продуктов, сервисов, профессий, создается своего рода цифровой, компьютерный мир (digital world), в котором главную роль играют информационные и коммуникационные технологии (ИКТ).

В то же время некоторые авторы считают, что цифровая трансформация является следующим этапом внедрения цифровых технологий – после оцифровки и цифровизации, которые представляют собой преимущественно чисто технологические этапы. Цифровая трансформация предполагает стратегические изменения бизнес-моделей с ориентацией на требования и ожидания потребителей: каждая современная организация должна быстро перестраивать свою деятельность применительно к новым вызовам, при этом, безусловно, одной из составляющих перестройки будут и различные проекты по цифровизации.
Исторически цифровизация пришла на смену информатизации, компьютеризации и автоматизации. Она оказывает существенное влияние на современный этап мирового экономического и социального развития. Термин ввел в оборот в 1995 г. американский ученый Николас Негропонте. Различают цифровизацию на государственном уровне, отраслевом уровне и уровне отдельной компании. Цифровизация несет в себе не только преимущества, но также риски и угрозы, связанные с информационной безопасностью, утечкой персональных данных, ростом уровня компьютерной преступности и др.
К числу показателей, косвенно представляющих уровень цифровизации страны, относятся индекс сетевой готовности, ИСГ (Networked Readiness Index, NRI) и глобальный инновационный индекс, ГИИ (Global innovation index, GII). ИСГ характеризует уровень развития ИКТ в разных странах мира, в неявном виде отражает проникновение цифровизации во все сферы жизни страны. ГИИ характеризует потенциал инновационной активности разных стран.
Суммируя некоторые указанные здесь проблемы и аспекты, связанные с цифровой экономикой, можно сказать, что она требует оцифровки, оцифровывания информации (digitization), цифровизации процессов и ролей, представляющих сущность бизнеса (digitalization), и цифровой трансформации (digital transformation) бизнеса и его стратегии для удовлетворения потребителя. Каждая из этих составляющих необходима, но недостаточна в отрыве от других, только вместе они могут обеспечить реальный результат.
Почему это важно для бизнеса?
Цифровизация на каждом из уровней обеспечивает бизнесу преимущества, связанные с цифровым представлением информации, – это сбор, обработка, хранение и использование данных для повышения эффективности бизнес-процессов, повышения производительности труда и, следовательно, конкурентоспособности. Цифровая трансформация бизнеса способствует появлению новых бизнес-моделей, которые могут сформировать стратегические конкурентные преимущества на существующих рынках и даже привести к созданию абсолютно новых продуктов и рынков.