Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Как снизить стоимость владения СХД: рекомендации Treolan

О новом поколении систем хранения данных (СХД) 3PAR от компании HP рассказал Александр Мухортов, руководитель направления серверов, СХД и сетевого оборудования компании Treolan. Вендор оптимизировал устройства с точки зрения производительности, стоимость владения оборудованием снизилась.

CNews: Александр, расскажите, пожалуйста, о новой линейке систем хранения 3PAR. Какие рыночные тенденции нашли в них свое отражение?

Александр Мухортов: Компания HP относительно недавно представила новую линейку систем хранения данных 3PAR StoreServ 8000 и 20000 серий в вариантах как гибридных массивов, так и All Flash Array (AFA) устройств. Последние отличаются цифрой 50 в нумерации модели. Соответственно, обновление коснулось оптимизации работы устройств с flash-памятью с точки зрения повышения производительности и снижения стоимости владения оборудованием.

Условно все новое семейство можно разделить на три категории. «Младшие» модели 3PAR (не надо путать с младшими устройствами, есть еще семейство MSA в виде 2-х устройств 1040 и 2040, которые и являются самыми младшими устройствами блочного доступа в портфеле НР) – это 3PAR StorServ 8200 и 8400, которые представляют собой гибридные массивы с двумя и четырьмя контроллерами. Третья цифра справа в обозначении любого 3PAR StorServ устройства указывает на максимальное количество контроллеров в системе. Модели AFA, 3PAR StoreServ 8450, 20450 и 20850 ориентированы на получение максимальной производительности массива и не работают с традиционными жесткими дисками. При этом старшая модель допускает подключение до восьми контроллеров на одну систему. Модели 8440 и 20800 хорошо масштабируются. Это гибридные системы, в которых реализована установка максимального количества жестких дисков. Например, устройство 20800 поддерживает до 1920 жестких дисков на один массив.

Если говорить о перспективах новых устройств, то, по моему мнению, первая категория продуктов, системы 8200 и 8400, станет самой массовой и в штучном, и в денежном выражении. Такое заключение можно сделать, проанализировав продажи предыдущего поколения устройств, а также тот факт, что новая линейка СХД, несмотря на повышение производительности и функциональных возможностей, предлагается по более низкой цене по сравнению с предыдущим поколением.

Александр Мухортов: Зачастую именно тестовое внедрение СХД в реальный ИТ-ландшафт заказчика является последним аргументом при выборе решения

AFA-устройства также найдут своего покупателя, этот рыночный сегмент постоянно растет, хотя сам класс решений относительно недавно на рынке. Учитывая эффективность алгоритмов дедупликации, которые в устройствах 3PAR не загружают центральный процессор контроллера и практически не снижают производительность контроллеров под нагрузкой, современные массивы AFA приблизились по стоимости хранения информации к устройствам на обычных жестких дисках при существенно более высокой производительности массива. Это делает выгодным их внедрение.

CNews: Кто является основным пользователем продукта? Насколько удобно работать с перечисленными СХД, интегрируются ли системы с выпущенными ранее?

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли

Александр Мухортов: Здесь скорее надо исходить не из аудитории, а из решений, которые необходимы заказчикам. Наиболее массовые продукты – 8200 и 8400 – являются оптимальными для среднего уровня решений, где не требуется высокая производительность AFA. Это отличные решения, например, для виртуализации и задач, требующих низкой латентности и малого времени отклика, таких как высоконагруженные СУБД. Наиболее оптимальным является внедрение AFA-устройств уровня 8450, 20450 и 20850, в зависимости от нагрузки и, соответственно, требуемой производительности. Подчеркну, что существующие возможности дедупликации позволяют данным устройствам приблизиться по стоимости хранения информации к СХД, построенным на основе классических жестких дисков, обеспечивая гораздо большую производительность.

Если же данных много или существует возможность их постоянного и быстрого роста, то лучшим решением будет выбор устройств 8440 или 20800, которые обеспечивают максимально достижимую плотность хранения данных в одном массиве.

Единая операционная система, используемая во всех продуктах семейства 3PAR, позволяет пользователям легко переходить на более старшие модели. Идентичный интерфейс управления, кроме функции Storage Federation, позволяет объединить в систему до четырех устройств без использования каких либо аппаратных виртуализаторов. Причем поддерживаются как все современные устройства, так и оборудование предыдущих поколений, что также упрощает интегрирование нового оборудования в уже существующую инфраструктуру.

CNews: Какое место занимают решения HP 3PAR в продуктовом портфеле дистрибьютора Treolan?

Threat Intelligence: что это такое и как применить на практике
Безопасность

Александр Мухортов: Довольно существенное. Конечно же, семейство MSA является более массовым в регулярных продажах любого дистрибутора. Но с точки зрения приближения к среднему уровню спроса устройства 8200 и 8400 относятся к основному оборудованию НР, которое мы используем в построении решений для наших партнеров.

По мере появления очередного поколения устройств семейства 3PAR StoreServ мы меняем оборудование в демопуле и в демолаборатории на новые устройства, чтобы наши партнеры могли демонстрировать заказчикам (в том числе и удаленно) все преимущества самых совершенных дисковых массивов НР. Зачастую именно тестовое внедрение СХД в реальный ИТ-ландшафт заказчика является последним аргументом при выборе решения. А возможность удаленного доступа к оборудованию в нашей демолаборатории позволяет быстро, а главное – без дополнительных временных и финансовых затрат на перевозку и инсталляцию, провести, например, нагрузочное тестирование, или протестировать работоспособность или производительность какого-либо функционала устройств хранения. Причем последняя опция становится все более и более востребованной.