Жена главы Роскомнадзора в 2013 г. купила 5 квартир

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в 2013 г. увеличил свой доход до i3,8 млн, а его супруга заработала i26,3 млн и купила 5 квартир.

Роскомнадзор и Россвязь опубликовали декларации о доходах своих руководителей за 2013 г. Александр Жаров, возглавляющий Роскомнадзор, за прошедший год заработал i3,8 млн, что почти на i700 тыс. превышает его заработок в 2012 г. Нового имущества у главы ведомства не появилось — он по-прежнему является обладателем автомобиля Toyota Land Cruiser, двух земельных участков, двух жилых домов и 2/5 квартиры площадью в 174,1 кв м. Остальные доли в этой квартире принадлежат супруге Жарова и одному из его детей.

Жена Александра Жарова за год заработала i26,3 млн, а также приобрела 5 небольших квартир - площадью от 37 до 47 кв м. В декларации сказано, что в доходах супруги руководителя Роскомнадзора учтена выручка «от аренды квартиры и продажи квартир». В 2012 г. ее доходы были лишь немногим скромнее — супруга главы Роскомнадзора тогда задекларировала i20,6 млн, в которые входят средства от аренды квартиры и продажи дома и земельного участка.

В Роскомнадзоре CNews сообщили, что супруга руководителя ведомства занимается индивидуальной предпринимательской деятельность (ее имя и сфера профессиональной деятельности не раскрывается), а указанная недвижимость была приобретена с инвестиционными целями. «Для этого привлечены заемные банковские средства, которые раскрыты в декларации», — отмечают в Роскомнадзоре.

В декларацию также внесены сведения о 5 несовершеннолетних детях Жарова. Один из них обладает 2/5 квартиры, остальные части которой принадлежат самому Александру Жарову и его супруге. За другими детьми какого-либо имущества не числится.

Один из заместителей руководителя Роскомнадзора, Максим Ксензов, также женат на финансово независимой женщине. У самого Максима Ксензова заработок в 2013 г. составил i2,09 млн, что превышает его доходы за предыдущий год на i700 тыс. Какой-либо недвижимости или автомобилей в собственности Ксензова не значится.


Александр Жаров в 2013 г. заработал i3,8 млн, что значительно уступает доходу его супруги

Доход его супруги, тем временем, за прошедший год возрос с i1 млн до i4,8 млн. Жена Ксензова обладает двумя квартирами площадью 82,6 и 61,3 кв м, а также легковым автомобилем Hyundai.

У других заместителей руководителя Роскомнадзора значительных колебаний в уровне дохода или количестве недвижимости за год не произошло.

Глава Россвязи Олег Духовницкий стал единственным высокопоставленным чиновником этого ведомства, чей доход за 2013 г. значительно снизился. В 2012 г. Духовницкий брал единовременную субсидию на приобретение жилого помещения, вследствие чего его задекларированный доход равнялся i14,6 млн. При этом у него уже имелась одна квартира в индивидуальном, а другая — в безвозмездном пользовании. В 2013 г. обе квартиры площадью 105 и 73 кв м стали индивидуальной собственностью главы Россвязи, а его доход составил i2,9 млн. Супруга Духовницкого собственного заработка не имеет, недвижимостью не обладает, но располагает автомобилем Mitsubishi ASX.

Один из заместителей руководителя Россвязи, Игорь Чурсин, за прошедший год получил i2,3 млн и приобрел легковой автомобиль Land Rover. Недвижимости в индивидуальной собственности за ним не числится — он проживает в квартире супруги, которая значительно более обеспечена. Доход жены Чурсина в 2013 г. составил i24,6 млн, что почти на i14 млн превышает показатель 2012 г. За прошедший год она продала одну из двух принадлежащих ей квартир (площадью 55 кв м), а также избавилась от автомобилей Audi А4 и Range Rover, но приобрела легковой автомобиль Land Rover.

Значительных колебаний в доходах у других заместителей главы Россвязи за 2013 г. не замечено.