В России появился первый телеканал Ultra HD

Телеком ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Триколор ТВ» первым в России запустил вещание канала в стандарте Ultra HD. Эксперты считают этот шаг чисто маркетинговым.

Оператор «Национальная спутниковая компания» (НСК, торговая марка «Триколор ТВ») запустил вещание телеканала в формате Ultra HD. Для его просмотра дополнительная плата не взимается, но требуется телевизор с поддержкой Ultra HD.

Новый канал носит техническое название «Инфоканал "Триколор Full HD" (4K)». Его производитель - Eutelsat Communications. В рамках канала транслируются документальные фильмы о природе, оперные спектакли, гоночные соревнования и т.д. Дубляж на русский язык не осуществляется: как пояснили в пресс-службе НСК, большинство сцен нового канала не требуют перевода.

Технология Ultra HD предполагает разрешение изображения в размере 3840×2160 пикселей и обеспечивает передачу 60 кадров в секунду. Это разрешение в 4 раза больше, чем у стандартного HDTV. Ultra HD принято относить к семейству технологий 4K, хотя, строго говоря, разрешение у 4K чуть выше - 4096 × 2160 пикселей. Для сжатия видеосигнала используется кодек HEVC/H.265.

Год назад «Триколор ТВ» стал первым российским оператором, продемонстрировавшим вещание с помощью технологии Ultra HD: для нее канал Russian Travel Guide снял специальный документальный фильм в соответствующем формате. Теперь же «Триколор ТВ» стал еще и первым оператором, запустившим вещание Ultra HD на постоянной основе.

Между тем, эксперты смотрят на этот ход «Триколор ТВ» скорее как на маркетинговый. «С одной стороны, сейчас практически все фильмы уже снимаются в формате 4K, - говорит один из участников рынка платного телевидения. – Однако круг потенциальных зрителей пока крайне мал: необходим телевизор не только с поддержкой Ultra HD, но и с большой диагональю экрана. Более того, для комфортного просмотра зритель должен находиться на расстоянии нескольких метров от такого экрана, что в условиях обычных российских квартир реализовать практически нереально».