Создана революционная фотокамера без фокусировки

Техника ИТ Революция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Американский стартап приступил к приему предварительных заказов на инновационную цифровую камеру Lytro, которая записывает не двумерное изображение, а световое поле, впоследствии позволяя произвольно менять фокус.

Начался прием предзаказов на первую в мире фотокамеру, которая записывает световое поле.

В стандартных цифровых камерах лучи света, отраженные от объектов, попадают в объектив и затем на плоскую светочувствительную матрицу, состоящую из миллионов пикселей. В результате создается двумерное изображение с разрешением, равным разрешению матрицы.

В камере Lytro иной принцип действия. Она оперирует не пикселями, а лучами света, записывая цвет, интенсивность и направление лучей в каждой точке пространства. Благодаря этому пользователю не нужно фокусироваться на объекте - точку фокусировки можно выбрать на готовом изображении произвольно и менять ее, разглядывая разные участки изображения.

Так как у камеры нет системы фокуса, в ней нет электромотора, следовательно, съемка происходит мгновенно, а ошибки автоматической или ручной фокусировки исключаются.

Производителем Lytro является одноименный стартап. Основателем и исполнительным директором компании является Рен Н (Ren Ng). Впечатленный гигантскими установками Стэнфордского университета, состоящими из десятков камер для записи световых полей, в 2006 г. в своей кандидатской диссертации он изложил способ уменьшения системы до крошечных размеров, который бы позволил поместить ее на ладонь.

Инновационная камера Lytro оказалась вполне доступной потребителям - цена стартует с $399
Инновационная камера Lytro оказалась вполне доступной потребителям - цена стартует с $399

В 2007 г. изобретатель выиграл конкурс на лучшую докторскую диссертацию в области компьютерных наук у Ассоциации вычислительной техники, после чего начал искать инвесторов. В том же году созданная им компания Refocus Imaging получила первый раунд инвестиций, а в июне текущего года была переименована в Lytro, после чего впервые представила свои планы по выпуску изобретения на массовый рынок. Суммарный объем инвестиций составил $50 млн.


Камера Lytro действительно получилась небольшой (ее длина составляет чуть больше 11 см). Она не имеет каких-либо ручек и больше похожа на игрушечный калейдоскоп. Устройство весом около 230 г оснащено объективом с 8-кратным увеличением с фиксированной диафрагмой f/2, впускающей максимум света на всем диапазоне зуммирования, и непосредственно фирменным сенсором, содержащим тысячи встроенных микролинз и способным записывать параметры 11 млн лучей света.

Устройство имеет всего две кнопки: для включения питания и съемки. Для зуммирования предусмотрен ползунок. С тыльной стороны расположен 1,46-дюймовый цветной сенсорный ЖК-экран, предназначенный для выбора точки фокусировки, просмотра изображений и кадирования.

В настоящий момент передача снимков, отснятых на камерах Lytro, возможна только на компьютеры Mac - с помощью специального софта Lytro Desktop, который входит в комплект поставки. Версия для Windows находится в разработке, выпустить ее планируется в 2012 г. С помощью Lytro Desktop изображения можно обрабатывать и выкладывать в интернет - на Facebook или в Twitter. Для просмотра «живых» фотографий в интернете используется собственный плеер Lytro. Снимки также можно экспортировать в JPEG, но тогда на них придется заранее выбрать фокус.

Стоимость камеры составляет $399 за модель с 8 ГБ встроенной памяти, достаточной для сохранения 350 снимков (объем одного снимка составляет около 22 МБ, что сопоставимо с некоторыми современными зеркальными камерами) и $499 за модель с 16 ГБ памяти (750 фото).

К поставкам камер планируется приступить в начале 2012 г. и пока только в США.