Российские загранпаспорта «поумнеют»

Наука
мобильная версия
Документы, удостоверяющие личность владельца, стремительно умнеют. Не желая ограничиваться стандартным набором – фотографией и данными о дате и месте рождения владельца, в одних странах в документы внедряют микрочипы, в других – используют отпечатки пальцев. Высокотехнологичные новшества не обойдут и Россию. Вслед за реформой внутренних паспортов в нашей стране должна пройти реформа заграничных паспортов, в результате которой в них появятся биометрические показатели владельцев, такие как отпечатки пальцев, данные с радужной оболочки глаза или температурная карта лица.

Вопрос о предстоящей реформе заграничных паспортов обсуждался сегодня в МВД РФ на совещании, посвященном ходу паспортизации. По словам министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова, в 2003г. страны ЕС и «большой восьмерки» на уровне министров внутренних дел обсуждали проблемы, связанные с повышением уровня защищенности загранпаспортов. В этой связи с конца 2004г. пересечение границ этих стран гражданами других государств будет возможно лишь с паспортами, имеющими повышенные меры защиты.

В соответствии с этими требованиями перед Россией стоит задача внедрения в загранпаспорта биометрических показателей, таких, как отпечатки пальцев, данные с радужной оболочки глаза, температурная карта лица и другие. «Эта задача будет стоять перед МВД РФ, нам необходимо строить систему, позволяющую проводить верификацию и идентификацию тех документов, которые предъявляют граждане», - подчеркнул министр.

Между тем, страны-члены ЕС готовят свои проекты «умных» паспортов. К примеру, в Великобритании разработка проекта должна завершиться к марту следующего года, а окончательный вариант новых паспортов будет представлен к апрелю 2005 года. Планируется, что высокотехнологичные паспорта будут внешне напоминать пластиковые банковские карточки, на которые будут записаны возраст, место рождения, домашний адрес, персональный номер и биометрические данные владельца. Новые удостоверения будут использоваться как внутри Великобритании, так и за ее пределами. С таким удостоверением вместо привычного паспорта можно будет путешествовать по странам Европейского союза, а также посещать определенный перечень государств, которые в него не входят. Примечательно, что отсутствие «умного» удостоверения не будет караться законом, но полицейские будут иметь право потребовать его предъявить в участке.

Власти полагают, что введение «умных» паспортов позволит уменьшить число мошенничеств с поддельными удостоверениями личности.

Источники: по материалам РБК, газет Independent и Daily Telegraph.