Изобретатели торрента придумали, как подружить iPhone и Android

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания BitTorrent выпустило мобильное приложение, заменяющее функцию отправки файлов по Bluetooth. Оно может быть особенно полезным владельцам устройств Apple, которые эту возможность не поддерживают, в отличие от Android.

Проблема совместимости iPhone и Android

Компания BitTorrent, разработчик популярного торрент-протокола, выпустила мобильное приложение, помогающее устранить один из важнейших недостатков Apple iPhone — отсутствие функции передачи файлов по Bluetooth на устройство, находящееся в руках человека, стоящего рядом.

Приложение под названием Shoot («выстрел») позволяет легко передавать фотографии и видеозаписи с iPhone на находящийся рядом Android-смартфон и наоборот — с Android на iPhone. Приложение также доступно для Windows Phone. Поэтому все те же возможности есть и у владельцев аппаратов на основе платформы Microsoft.

Обмен не через облако

Shoot базируется на сервисе синхронизации BitTorrent Sync, представляющем собой отдельный продукт компании BitTorrent. В свою очередь, в основе Sync лежит пиринговая технология. То есть обмен файлами осуществляется не через облако, как, например, в Dropbox или Microsoft OneDrive, а напрямую между устройствами.

Вследствие того что BitTorrent Sync работает через интернет, для отправки и получения файлов пользователи Shoot должны быть подключены к интернету посредством Wi-Fi или 3G/4G. Это можно отнести к недостаткам способа, потому что для передачи по Bluetooth интернет не нужен.

Как это работает

Отправка происходит следующим образом. Отправитель открывает на своем смартфоне Shoot и выбирает файлы, которые он желает послать. После того как он это сделал, на экране появляется QR-код. Находящийся рядом адресат берет свой смартфон, запускает на нем Shoot и фотографирует QR-код на экране смартфона отправителя с помощью встроенной камеры. Далее происходит отправка файлов.

Никаких списков контактов не существует, не нужно выбирать абонента из списка, которому следует отправить файлы. Никакой регистрации также не требуется, так как сервис Sync, лежащий в основе приложения Shoot, использует специальные обезличенные идентификаторы. Файлы передаются в зашифрованном виде.

Демонстрация BitTorrent Shoot



Сколько это стоит

Первые три отправки файлов через Shoot бесплатные. Затем разработчик попросит купить приложение за $1,99, чтобы возможность отправки сохранилась. Для получения файлов вносить оплату не нужно, можно пользоваться бесплатной версией. Приложение доступно для загрузки в App Store, Google Play и Windows Phone Store.