Правительство России отказалось от iPad и перешло на Samsung

26.03.14, Ср, 15:27, Мск, Текст: Сергей Попсулин /

Правительство России отказалось от использования планшетов iPad в пользу устройств Samsung. Как пояснил министр связи Николай Никифоров, данный шаг продиктован исключительно техническими соображениями и не обусловлен какими-либо ответными санкциями к США.

Правительство РФ отказалось от использования планшетов Apple iPad и перешло на устройства корейской компании Samsung Electronics, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Минкомсвязи России Николая Никифорова.

Речь идет об устройствах, которые члены правительства используют на заседаниях кабинета министров и совещаниях. Раньше таким устройством был iPad, теперь же решено перейти на планшеты южнокорейского поставщика.

Однако это никак не связано с санкциями, которые Россия могла бы установить в отношении американской Apple, и обусловлено исключительно техническими возможностями планшетов.

«Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства (Samsung) полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации», - пояснил Никифоров.

Министр подчеркнул, что это «технический вопрос и здесь нет какой-то американской или южнокорейской истории». «Сертифицируется самая разная техника, она проходит спецпроверки», - пояснил министр. Он добавил, что замена была произведена не так давно.

Стоит упомянуть о недавнем заявлении Никифорова, что США сами "ставят крест" на использовании их программного обеспечения и оборудования в российских госорганах. Эти слова прозвучали в ответ на статью в Wall Street Journal, из которой министр сделал вывод, что американцы открыто заявляют о прослушке российских государственных деятелей.

«На данном этапе мы не предполагаем никаких санкций. И вообще тема санкций очень странная и все время звучит, к сожалению, от наших зарубежных коллег, но когда речь открыто идет о том, что отдельные страны должны в ближайшее время начать масштабную информационную разведку на территории России, то, на мой взгляд, такая подача ориентирует российских заказчиков, прежде всего государственных, очень внимательно относиться к выбору своих партнеров в части информационных технологий», - уточнил сегодня Никифоров (цитата по "Интерфаксу").

«Мне очень не хотелось бы, чтобы Российская Федерация в этом вопросе переходила бы на язык санкций. Мы никогда не вводили никакие санкции и даже то, что мы сейчас видим во внешнеполитической деятельности, мы понимаем, что РФ просто вынуждена зеркальным или симметричным образом на это реагировать», - добавил он.

Проголосуйте за человека года
(Вы можете отдать свой голос в поддержку нескольких персон, результаты отображаются сразу после голосования. Узнайте, за что эти персоны вошли в список людей года)

Игорь Щеголев,
помощник Президента РФ – за инициирование учений, подтвердивших недостаточную устойчивость работы интернета на территории России при недружественных целенаправленных действиях

Алишер Усманов,
основной акционер USM Holdings – за успешное выполнение задачи повышения национальной безопасности через поглощение соцсети «ВКонтакте»

Денис Свердлов,
председатель совета директоров «Росэлектроники» (ГК «Ростех») – за стремительный вывод госкорпорации «Ростех» на рынок информатизации госсектора

Артем Ермолаев,
директор департамента информационных технологий Москвы – за развитие и популяризацию электронной демократии

Михаил Слободин,
генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн») – за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством

Борис Бобровников,
генеральный директор «Крок» – за успешное отражение атаки со стороны могущественного конкурента

Владимир Бутенко,
президент компании Communigate Sistems – за создание продукта, способного на равных конкурировать с решениями мировых ИТ-корпораций

Игорь Цимбал,
генеральный директор «Алвион Европа» – за сохранение команды из 200 программистов в Севастополе после возвращения полуострова Крым в состав России

Наталья Звягина,
начальник управления информационных технологий ФССП – за своевременный перевод ИТ-инфраструктуры Федеральной службы судебных приставов на свободное программное обеспечение

Григорий Липич,
генеральный директор Abbyy Canada – за стойкость убеждений и способность ставить их выше карьерных интересов


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS