АФК «Система» простилась с пол-Индией

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Дочка» АФК «Система» - MTS India - отказалась от работы в половине индийских округов. Хотя это приведет к потере компанией 2,2 млн абонентов, расходы оператора на участие в предстоящем аукционе сократятся на $260 млн.

АФК «Система» сообщила, что контролируемый ею индийский сотовый оператор Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS-India) отказывается от лицензий на 10 из 22 телекоммуникационных округов страны. Речь идет об округах Ассам, Андхра-Прадеш, Бихар, Химачал-Прадеш, Харьяна, Джамму и Кашмир, Мадхья-Прадеш, Северо-Восточный, Орисса и Пенджаб.

Причиной такого отказа стал происходящий передел на сотовым рынке Индии. Год назад Верховный суд постановил аннулировать все телекоммуникационные лицензии, выданные в ходе аукциона 2008 г. Тогда, в числе прочих, SSTL выиграла лицензии на 21 округ, что в совокупности с имевшейся у компании лицензии на округ Раджастан позволило «дочке» АФК «Система» охватить всю территорию Индии.

Отобранные частоты были выставлены на аукцион. SSTL работает в стандарте CDMA в диапазоне 800 МГц. В 2008 г. компания заплатила $320 млн за полосы частот шириной 2,5 МГц с возможностью дальнейшего увеличения до 5МГц. В прошлом году ей бы пришлось за сохранение этих частот платить $3,8 млрд. SSTL отказалась от участия в этом аукционе и продолжила работать по временной лицензии. При этом других претендентов на CDMA-частоты не нашлось (операторы предпочли бороться за частоты для GSM).

Новый аукцион состоится в марте. Если SSTL хочет остаться на индийском рынке, ей придется в нем участвовать: на прошлой неделе Верховный суд отклонил жалобу компании на свое прошлогоднее решение, кроме того, суд решил более не продлевать срок временных лицензий. SSTL заявила о том, что планирует принять участие в аукционе.

Стоимость частот на мартовском аукционе будет снижена: 5 МГц частот в диапазоне 800 МГц на всей территории страны обойдутся уже в 89,256 млрд рупий ($1,64 млрд). С учетом 10 округов, которые SSTL более не интересны, эта сумма (по подсчетам CNews) снизится на 14,27 млрд рупий ($262 млн).

Как пояснил CNews гендиректор SSTL Всеволод Розанов, в семи из десяти вышеназванных округов компания и так была представлена слишком слабо. Еще в двух — Харьяна и Бихар — SSTL так и не удалось выйти на прибыльность. Наконец, округ Анда-Прадеш интересен компании, но в нем в ходе аукциона будет выставлено только два блока частот шириной по 1,25 МГц без возможности дальнейшего увеличения.

В большинстве же остальных округов будут выставляться по три блока частот общей шириной 3,25 МГц с возможностью в дальнейшем увеличить полосы частот еще на 1,25 МГц (то есть до 5 МГц). "Мы делаем ставку на услуги передачи данных, но 2,5 МГц для этого недостаточно", - говорят в SSTL.

Всего в этих 10 округах SSTL обслуживала 2,2 млн абонентов — менее 15% от общего числа клиентов компании (14 млн). SSTL продолжит обслуживать их в течение месяца, который отводится клиентам на использование остатков денежных средств. Затем абоненты смогут перейти к другому сотовому оператору (в Индии действует переносимость мобильного номера). Можно будет перейти как к другим CDMA-операторам — Reliance и Tata - так и к операторам стандарта GSM (в этом случае придется менять телефонную трубку).

АФК «Система» также сообщила, что при проведении нового аукциона компаниям-победителям будут зачтены суммы, которые они платили за частоты в 2008 г. То есть общая сумма затрат SSTL на сохранение частот в 11 интересных ей округах составит $1,06 млрд. Кроме того, частоты, выставляемые на аукцион, будут технологически нейтральными, что позволит SSTL в будущем запустить на этих частотах сети LTE. В том же, что SSTL не будет более пан-индийским оператором, в компании не видят ничего страшного. «В России также у операторов есть 4-5 основных регионов, а деятельность в остальных регионах может быть убыточной», - говорит Розанов.

Впрочем, окончательного решения об участии в аукционах на все 11 остающихся у компании округов пока нет: если в ходе прошлогодних аукционов CDMA-частот стоили дороже частот для GSM-1800 МГц, то теперь они будут продаваться дешевле. А по сравнению с частотами для GSM-900 частоты для CDMA будут дешевле сразу в 4 раза. Поэтому не исключено, что на этот раз за диапазон 800 МГц развернется борьба между различными претендентами.