Администрация Президента РФ запрещает чиновникам использовать Google

Интернет Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности
мобильная версия
Полпредства Президента ведут рассылку по региональным органам власти писем с требованием прекратить использование сервисов Google для служебных надобностей.

Органы государственной власти и местного самоуправления Иркутской области получили указания от полпредства Сибирского федерального округа отказаться от использования сервисов, принадлежащих американской интернет-корпорации Google.

Запреты касаются использования сетевых ресурсов Google для хранения служебных документов, ПО Google для создания сайтов органов власти, почты GMail для создания официальных почтовых ящиков и «поисковых машин Google для поиска по интернет-сайтам органов власти».

Кроме того, органам власти запрещено содействовать Google в организации образовательных программ и конкурсов.

В Сети получили хождение три письма из служебной переписки между органами власти Иркутской области и подведомственными им организациями, описывающие ограничения на использование Google. Все наложенные запреты в письмах объясняются мерами по повышению уровня информационной безопасности.

Первым новость об «иркутских запретах на Google» опубликовал портал «Твой Иркутск» (irk.ru), к нынешнему времени удаливший материал с сайта. По данным портала, губернатор и правительство Иркутской области, распорядившись отказаться от сервисов Google, руководствовались письмом №4с от 2 июня 2014 г. из аппарата полномочного представителя Президента в Сибирском Федеральном округе.

Полномочные представители Президента России в федеральных округах входят в номенклатуру Администрации Президента.


Удаленная публикация портала irk.ru о запрете использования Google иркутскими чиновниками

Быстрый опрос, проведенный CNews среди нескольких региональных ИТ-директоров, показал, что иркутский «запрет на Google» носит не единичный характер. Один из опрошенных ИТ-директоров на условиях анонимности подтвердил получение запрета на использование сервисов Google, аналогичного полученному в Иркутске.

Как и в случае с Иркутском, этот запрет исходил из аппарата полпредства Президента, при том, что этот субъект федерации относится к федеральному округу, отличному от Сибирского, где расположен Иркутск.

Еще один региональный ИТ-директор заявил CNews, что указаний отказаться от использования Google не получал.


Одно из трех попавших в интернет служебных писем о запрете на использование сервисов Google иркутскими чиновниками

Нынешний запрет на использование зарубежных интернет-ресурсов чиновниками второй за последние восемь месяцев. В ноябре 2013 г. стало известно, что чиновникам Ростовской области и Пермского края порекомендовали отказаться от почты Google, видеохостинга YouTube и от прочих зарубежных сервисов.