Спецпроекты

Правительство России смягчило «закон Яровой»

4753
Бизнес Законодательство Телеком Интернет

Минкомсвязи доработало «закон Яровой» в соответствии с пожеланиями операторов связи. Теперь им придется хранить только фактически переданный трафик, а не строить хранилища, объем которых рассчитан исходя из масштаба сетей. Кроме того, сдвинуты сроки вступления в силу нормы о хранении трафика.

Новые правила

В пакет антитеррористических поправок, известных как «закон Яровой», были внесены изменения, передает «Интерфакс». Теперь операторов связи обяжут хранить в течение 30 дней лишь те данные, которые фактически были переданы через их сети. Изменения были внесены с учетом критики, поступившие от игроков телекоммуникационного рынка.

Прежние требования, устанавливающие объем хранилищ, предполагали, что этот объем будет рассчитан на основании монтированной емкости сетей операторов связи. Однако операторы и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) смогли доказать Минкомсвязи, что этот показатель больше фактически передаваемого трафика, сообщает «Коммерсант».

В прежнем виде закон потребовал бы от операторов создать хранилища совокупным объемом 0,35 Пбайт на 1 Гбит/сек емкости сети, а потом расширять их на 15% ежегодно. Пересмотр новых требований состоится не раньше чем в декабря 2022 г., с учетом предложений Минкомсвязи и Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Минкомсвязи доработало «закон Яровой» в соответствии с пожеланиями операторов связи

Кроме того, вступление норм хранение трафика в силу может быть перенесено на октябрь 2018 г. До этого предполагалось, что правила вступят в силу с 1 июля 2018 г. Перенос связан с тем, что технические нормы законопроекта еще не утверждены, а оператором нужно будет время на тестировании соответствующих решений. На днях информация о возможной небольшой отсрочке поступила от вице-премьера России Аркадия Дворковича.

Что такое «закон Яровой»

Напомним, в 2016 г. был принят «антитеррористический» пакет поправок за авторством депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, получивший название «пакет Яровой». Закон, в числе прочего, обязал операторов связи хранить данные о переговорах абонентов в течение трех лет, для интернет-компаний (организаторы обмена информацией в интернете, ОРИ) данный срок составит год. В случае применения пользователями ОРИ шифрования сервис должен передать спецслужбам ключи для дешифровки.

В конце 2016 г. Минкомсвязи представило первый проект нормативных актов о реализации требований «закона Яровой», тогда предлагалась хранить содержимое сообщений в течении максимально отведенного законом срока — шести месяцев. Однако данные нормативные акты тогда не были утверждены. В ноябре 2017 г. Минкомсвязи внесло в Правительство подзаконные акты по закону, регламентирующие сроки хранения трафика для операторов. Проект постановления подразумевает, что с 2018 г. срок хранения трафика составит один месяц и будет постепенно увеличен до шести месяцев.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития