Шойгу отберет лучших выпускников в роты программистов

Бизнес Кадры Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о создании двух рот программистов. Им предстоит заняться разработкой программного обеспечения для нужд Вооруженных Сил. 


Научные роты программистов

Две научные роты программистов будут созданы для Национального центра управления обороной России, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минобороны Сергея Шойгу.

«Эта работа не формальная, и уже сегодня надо приступать к отбору в эти научные роты лучших выпускников из Физтеха, МГТУ имени Баумана и других вузов, готовящих программистов», — сказал Шойгу.

Министр обороны отметил, что достаточно сильные школы по подготовке программистов есть в Томске, Иркутске и Новосибирске. Он поручил создать отборочные комиссии по округам в рамках Национального центра.

Шойгу добавил, что объем программного обеспечения, который необходимо будет создать военнослужащим научных рот, довольно большой и требуется в сжатые сроки. 

Национальный центр управления обороной России

Национальный центр управления обороной России был создан в декабре 2014 г. Он предназначен для обеспечения централизованного боевого управления Вооруженными Силами Российской Федерации; обеспечения управления повседневной деятельностью Военно-воздушных сил и Военно-Морского Флота; сбора, обобщения и анализа информации по военно-политической обстановке в мире, на стратегических направлениях и по общественно-политической обстановке в Российской Федерации в мирное и военное время.


Министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании двух рот программистов

Охота на программистов

Охота на программистов была объявлена Шойгу в июле 2013 г.

«Мы начинаем «большую охоту» на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет», — объявил Шойгу тогда в Москве на встрече с ректорами вузов и общественностью.

«Мы хотим, с одной стороны, преодолеть какую-то часть инерции, а с другой стороны - хотелось бы, чтобы с появлением научных рот появилось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку», — отметил на встрече министр. 

Идея создания в армии научных рот была высказана на встрече Сергея Шойгу с ректорами вузов в МГТУ им. Баумана в марте 2013 г. 

Предложение вузовского сообщества, благоприятно воспринятое оборонным ведомством, предполагало привлечение студентов для выполнения научных работ по заказу оборонного ведомства, что планировалось засчитывать учащейся молодежи в качестве прохождения срочной службы в армии.