Google создает три новые модели «умных очков». Подробности

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Google разрабатывать сразу несколько новых моделей «умных очков» после неудавшихся Glass. Две из разрабатываемых моделей не имеют дисплея и взаимодействуют с пользователям с помощью костной проводимости. 



Три новые модели «очков»

Google разрабатывает три новые модели «очков» дополненной реальности, хотя понятие «очки» подходит лишь одной из моделей — оснащенной дисплеем. Две другие модели дисплея не имеют — они основаны на костной проводимости — передачи звука во внутреннее ухо через кости черепа. Этот принцип использовался в первых Google Glass, но как опциональный метод коммуникации — в дополнение к дисплею, который строил изображение впереди. 

Представить широкой общественности новые «умные очки» компания Google планирует в 2017 г.

Проект Aura

Новые «очки» Google, основанные на костной проводимости, будут предназначены для фитнеса. Другая же модель, с дисплеем, — для корпоративных пользователей. Все новые устройства разрабатываются в рамках проекта с кодовым названием Aura, сообщает Information.

Руководителем проекта Aura является Тони Фэдел (Tony Fadell), бывший топ-менеджер компании Apple. В 2010 г. он с компаньоном создал стартап Nest Labs по разработке «умных» термостатов, а в прошлом году Google купила эту компанию вместе с командой.

В команду Aura также входят специалисты по звуку из компании Amazon, добавляет Information.


Новые Glass от Google будут основаны на костной проводимости и не иметь дисплея

История Google Glass

Концепция «очков» дополненной реальности Google Glass была представлена в апреле 2012 г. В течение последующего года руководители Google несколько раз рассказывали о проекте и неоднократно появлялись в «очках» на публике. Год спустя, в апреле 2013 г., первые экземпляры Google Glass получили разработчики приложений, которые заплатили за них по $1,5 тыс. В Google с осторожностью заявляли, что выпустить устройство на коммерческий рынок они планируют в 2014 г.

Провал и возрождение

Сорвав срок, в январе 2015 г. Google анонсировала перенос запуска на неопределенный срок. Такое решение было принято после шквала критики в отношении устройства — многие пользователи и эксперты сошлись во мнении, что Google Glass представляет серьезную угрозу безопасности частной жизни.

Google неоднократно пыталась убедить людей, что Glass представляют для частной жизни угрозу не больше, чем другие современные технологии, однако ее доводы убедительными не оказались. В мае 2014 г. среди американцев был проведен опрос, собираются ли они купить Glass. 90% признались, что не будут этого делать из-за неодобрения общества.

В июле 2015 г. появилась первая информация о том, что Google не отказалась от идеи выпустить «умные очки» и разрабатывает улучшенную модель Glass, предназначенную для корпоративных пользователей. Корпоративный рынок - единственная сфера, в которой Google может попытать счастье сейчас, пока частные пользователи к новой технологии не готовы.