Россиян навеки лишили доступа к главному торрент-трекеру страны

Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker. Большинство пользователей трекера высказалось против выполнения требований правообладателей.

Пожизненная блокировка Rutracker

Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker.org. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе суда. Иск о пожизненной блокировке был подан издательством «Эксмо». У Rutracker есть месяц на подачу апелляции. Также с аналогичным иском в суд обращалась звукозаписывающая компания «СБА Продакшн».

Напомним, с 1 мая 2015 г. вступила в силу расширенная редакция «антипиратского» закона, которая позволяет владельцам прав на все виды контента (кроме фото) обращаться в Мосгорсуд с требованиями о блокировке пиратских ресурсов. За повторное же нарушение прав одного и то же правообладателя суд может пожизненно заблокировать ресурс.

Сотни тысяч пиратских песен

Ранее представители Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ, объединяет звукозаписывающие компании) при участии Роскомнадзора (ведомство, ответственное за блокировку интернет-сайтов) вели переговоры с представителями Rutracker.org о разрешении ситуации. Правообладатели предоставили Rutracker.org список из 5 млн композиций, которые необходимо было удалить с ресурса и предотвратить их повторную раздачу.

Представители Rutracker.org не были согласны с обвинениями в свой адрес. В опубликованном на сайте заявлении говорится, что ресурс ежемесячно удаляет по требованиям правообладателей порядка 1,5 тыс. раздач, не нуждаясь для этого ни в определениях Мосгорсуда, ни в требованиях Роскомнадзора. В результате за последние три года ни провайдеру, обслуживающему трекер, ни регистратору его доменного имени не поступало ни одной жалобы на ресурс.


Суд принял решение о пожизненной блокировке Rutracker.org

В отношении же требования НФМИ в Rutracker.org отметили, что удалению подлежат 300 тыс. размещенных на ресурсе раздач, в том числе 22 тыс. музыкальных альбома должны быть удалены просто по названию (например, Greatest hits). Для предотвращения же удаления песен, на которых не было подано жалоб, но которые пересекаются по названиям, пришлось бы вручную проводить модерацию в течение года.

В результате Rutracker.org поставил на голосование среди своих пользователей вопрос: стоит ли выполнять требования правообладателей или смириться с блокировкой с территории России. На российских пользователей приходится примерно половина аудитории ресурса, но блокировку можно обойти. В то же время выполнение требований правообладателей не застрахует ресурс от новых претензий. По итогам опроса 67% пользователей ресурса высказались против блокировки.

Правообладатели рады

Гендиректор НФМИ Леонид Агронов удовлетворен решением суда и благодарен коллегам из книжной индустрии за выигранный иск. Иск же о представителей музыкальной индустрии с требованием пожизненной блокировке может быть отозван из-за его избыточности. «Мы передали ресурсу точный каталог музыкальных композиций, права на размещения которых у него нет, - пояснил Агронов. - Аргументы ресурса о невозможности блокировки ресурса выглядят какими-то детскими и направлеными на затягивание исполнения наших требований».

Проведенное же Rutracker.org голосование Агронов называет попыткой найти у пользователей защиту своих действий. «Но если бы вопрос был бы сформулирован по-другому – «поддерживаете ли вы бизнес, построенный на воровстве чужого контента» - результаты опроса были бы другими», - уверен гендиректор НФМИ.

Rutracker.org будет жить

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк считает, что пожизненная блокировка Rutracker.org не приведет к ликвидации ресурса. «В ближайшие несколько месяцев, когда у Rutracker.org будет возможность обжалования решения суда, аудитория ресурса только возрастет, - говорит Козлюк. - Затем, после блокировки, произойдет некоторое падение посещаемости, но лишь примерно на 15-20%. Кроме того, скорее всего, Rutracker.org удалит аккаунты правообладателей, с помощью которых они удаляли незаконно размещенный контент».