«Мегафон» поднял цены в тарифах для смартфонов и срезал минуты и SMS

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Сделав бесплатными внутрисетевые вызовы, и увеличив объем включенного в пакетные тарифы интернет-трафика, «Мегафон» скрытно уменьшил объем включенных минут и SMS-сообщений. Теперь по исчерпании оплаченного интернет-трафика доступ в интернет у пользователей «Все включено» будет полностью прекращаться.

Новые условия пакетных тарифов «Мегафона»

С понедельника, 2 ноября 2015 г., вступили в силу новые условия тарифов московского «Мегафона» из семейства «Все включено».

Эти тарифы предназначены, главным образом, для пользователей смартфонов, и характеризуются предоплаченным местным голосовым и интернет-трафиком и пакетом SMS. Теперь на этих тарифах внутрисетевые вызовы предоставляются бесплатно, а в некоторых из них также увеличен объем включенного в абонентскую плату интернет-трафика.

Уменьшение включенного голосового трафика

Как обнаружил CNews, одновременно «Мегафон» значительно сократил объем включенного в абонентскую плату голосового трафика. Так, в тарифе S число включенных минут местных вызовов уменьшилось с 400 минут до 200, в тарифе M - с 600 до 400. В тарифе L число включенных минут сократилось с 1,5 тыс. до 800, в тарифе VIP - с 5 тыс. до 2,5 тыс. В тарифе XS, в котором минуты для местных вызовов не входят в предоплаченный пакет, уменьшился с 300 до 200 минут включенный трафик для звонков абонентам «Мегафон» в других городах.

В большинстве тарифов уменьшилось и число включенных в абонентскую плату SMS-сообщений. Так, на тарифе M число SMS уменьшилось с 600 до 400, в тарифе L с - 1,5 тыс. до 800, в тарифе L - c 5 тыс. до 2,5 тыс. А вот в тарифе S число включенных SMS-сообщений, наоборот, увеличилось со 100 до 200 (в тарифе XS включенных SMS-сообщений нет).


Громко заявив о бесплатных внутрисетевых звонках, «Мегафон» забыл предупредить о росте цен и уменьшении числа включенных минут на тарифах «Все включено»

Насколько ввод бесплатных внутрисетевых разговоров способен скомпенсировать уменьшение включенного голосового трафика, достоверно неизвестно. По мнению пресс-службы «Мегафона», больше половины звонков абонентов, подключенных к тарифам линейки «Все включено», приходится как раз на внутрисетевые вызовы, и в компании надеются, что количество таких звонков теперь еще больше вырастет. 

Менее месяца назад представители МТС заявляли, что на внутрисеть приходится около 80% звонков их абонентов - пользователей тарифов семейств Smart (аналога «Все включено»).

В обновленных тарифах увеличилась величина ежемесячной абонентской платы. В частности, в тарифе M она выросла с i600 до i700, в тарифе VIP - с i2,5 тыс. до i2,7 тыс.

В остальных тарифах линейки рост абонентской платы составил десятки рублей в месяц. Теперь на тарифе XS она теперь составляет i220 в месяц, на тарифе S - i400 в месяц, на тарифе L - i1,3 тыс. в месяц.

Странный мобильный интернет

Как «Мегафон» объявлял неделю назад, на некоторых тарифах семейства «Все включено» увеличился объем включенного в абонентскую плату интернет-трафика. Так, в тарифе XS он вырос с 0,5 ГБ до 1,5 ГБ, в тарифе M - с 4 ГБ до 5 ГБ. В тарифах S, L и VIP объем включенного интернет-трафика остался прежним: 3 ГБ, 8 ГБ и 10 ГБ.

По исчерпании включенного в абонентскую плату интернет-трафика доступ в интернет для пользователя будет прекращаться. Для его возобновления необходимо будет подключить один из вариантов опции «Продли скорость», которая за плату в размере i150 или i400 позволяет получить дополнительный трафик в объеме 1 ГБ или 5 ГБ соответственно.

До обновления линейки «Все включено», как это принято в подобных предложениях других операторов, при исчерпании объема трафика доступ в интернет не прерывался, но скорость доступа снижалась до 64 кбит/с.

Все описанные изменения вступают в силу только для новых подключений на тарифы «Все включено». Абонентов, использующих эти тарифы до этого, изменения не коснулись, а их тарифные планы переведены в архив с измененными названиями (например, «Все включено - S 2015»).