Интернет-пиратам не дали распространять фильм о хакерах

Интернет
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Роскомнадзор заблокировал два десятка сайтов, незаконно распространявших фильм «Кто я», рассказывающий о двух хакерах. Это произошло на фоне грядущего заметного упрощения процедуры блокировки пиратских ресурсов.


Новая массовая блокировка

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов 18 ресурсов, незаконно распространяющих фильм «Кто я». Такие подсчеты сделал CNews на основании неофициальной копии реестра.

Среди них десять торрент-трекеров: hot-torrent.org, kino-zal.tv, luxtorrents.com, mz-tracker.net, torrentz.pp,.ua torrentpoisk.com, new-torrent.net, besttorrents.org, frutor.org и hdreactor.org. Пять заблокированных ресурсов являются онлайн-кинотеатрами: onlyfilm.tv, films3.net, kinoman.az, kinowka.kz и kinogo-hd.net. Еще три сайта относятся к категории файлообменных сервисов: ex.ua, myrumix.ru и publish2.me.

Пиратам не дали показать хакеров

Фильм «Кто я» снят в Германии в прошлом году. Он рассказывает о молодом компьютерном гении, который вместе со своим напарником совершают череду дерзких киберпреступлений и становится самым разыскиваемым хакером в мире. Режиссер фильма — Баран бо Одар. Прокат ленты в России начался в августе текущего года.

В соответствие с «антипиратским» законом, для блокировки того или иного объекта авторских прав правообладатель по специальной процедуре должен подать иск к пиратскому ресурсу в Мосгорсуд, который затем выносит определение о предварительных обеспечительных мерах. В соответствие с этим определением ресурс должен в течение трех дней заблокировать указанный контент, иначе Роскомнадзор заблокирует доступ к самому ресурсу с территории России.

Упрощенная блокировка

В этом году Роскомнадзор пошел на встречу правообладателям: теперь для какого-либо объекта авторских прав достаточно получить определение Мосгорсуда в отношении хотя бы одного ресурса. После этого другие ресурсы с тем же контентом Роскомнадзор будет блокировать по прямому обращению правообладателей.

Вскоре процедура блокировки пиратских ресурсов в России может заметно упроститься

Таким образом, начались массовые «облавы» на пиратские сайты. Например, в данном случае владелец прав на фильм «Кто я» — компания «25-й этаж» — получил определение в отношении одного ресурса — dream-film.net. Все остальные вышеупомянутые сайты были заблокированы по прямому обращению правообладателя в Роскомнадзор. 

Ранее Роскомнадзор уже заблокировал порядка 40 сайтов, распространявших фильм «Беглец». Летом были заблокированы около 40 сайтов, распространявших сериал «Настоящий детектив». А наиболее массовая блокировка произошла минувшей весной, когда в реестр запрещенных сайтов было внесено 200 ресурсов, распространявших фильмы «Духлесс-2» и «Батальон».

Навстречу правообладателям

Минкомсвязи считает необходимым и далее упростить процесс блокировки пиратских сайтов. Замминистра связи Алексей Волин недавно говорил о создании специальной комиссии, которая будет принимать решения о внесудебной блокировки. Это необходимо, например, для премьерных лент, когда у правообладателя нет времени на подачу судебного иска, объяснял Волин.