«Техносерв» создал «дочку» для разработки российского ПО

Бизнес Кадры Инвестиции и M&A Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Вновь образованная «дочка» интегратора «Техносерв» — компания «Технософт» займется созданием и продвижением на отечественном рынке ПО для корпоративного сегмента и госорганов. В созданную структуру вошли 120 программистов из компаний группы «Техносерв». 


«Техносерв» создал компанию — разработчика ПО

Интегратор «Техносерв» выделил из своего состава особую компанию-разработчика, задачей которой станет создание программных продуктов как для остальных компаний группы «Техносерв», так и для внешнего заказчика. 

Компания, находящаяся в 100-процентной собственности ГК «Техносерв», получила название «Технософт». 

«Технософт» базируется в центре НИОКР «Техносерва» в «Сколково». В нем трудятся 120 программистов, главным образом, переведенных из других компаний группы «Техносерв». Таким образом, этот специализированный разработчик ПО относительно невелик на фоне материнской группы, в которой работают 2,5 тыс. сотрудников.  

По данным открытых источников, «Технософт» был зарегистрирован в июле 2014 г. В качестве гендиректора тогда была указана Раиса Розинова. Однако, как объяснила CNews представительница «Техносерва» Екатерина Андреева, куратором и лицом «Технософта» станет недавно назначенный вице-президент «Техносерва» по системной интеграции и программной инженерии Виктор Стрелков, до этого работавший ИТ-директором «Ростелекома».

Зачем нужен «Технософт»

Целью создания «Технософта» Андреева назвала выделение в «Техносерве» нового бизнес-направления по разработке прикладного ПО, работающего по вендорской модели.


Лицо компании «Технософт» Виктор Стрелков

«Техносерв» — одна из крупнейших отечественных ИТ-компаний (третье место в рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2014» с выручкой около p45,2 млрд), однако до сих пор ни одна из компаний группы не концентрировалась на разработке и продвижении прикладного ПО. Интегратор «Техносерв» занимался собственно интеграцией, «Техносерв Консалтинг» — консалтингом, а «Рексофт» — разработкой ПО под заказ.

Помимо работы с компаниями материнской группы «Технософту» предстоит заниматься продвижением своих программных продуктов на рынке. Главными потребителями своего ПО «Технософт» видит отечественный госсектор и промышленность: топливно-энергетический комплекс, производство и телеком.

Представители компании не говорят, какую долю выручки «Технософта» должны будут формировать внешние заказы, равно как и о финансовых показателях, которые должна компания достичь в ближайшие отчетные периоды. Единственная известная задача из числа стоящих перед «Технософтом» — это достижение самоокупаемости в 2017 г.

Что разрабатывает «Технософт»

Помимо готовых команд программистов «Технософту» от материнской группы достались и разработанные ею программные решения.

Для создания собственных продуктов «Технософт» будет использовать четыре базовые технологические платформы: телекоммуникационную (решения для крупных операторов связи), информационную (для создания информационных и аналитических систем предприятий, государственных и муниципальных органов власти), биометрическую (решения для идентификации личности по изображению лица и отпечаткам пальцев) и интеллектуальную платформу видеонаблюдения, разработки на основе которой нашли применение в проектах «Безопасный город» и «Безопасное предприятие».

Всего «Технософт» к нынешнему моменту располагает 15 готовыми программными продуктами и пятью, находящимися на стадии бета-тестирования. Шесть разработок из продуктового портфеля компании адресованы непосредственно госсектору.