Сборщик iPhone и iPad собрался поглотить производителя дисплеев для Apple

Бизнес Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Японская Sharp может продать большую часть своего бизнеса по выпуску ЖК-дисплеев тайваньской компании Hon Hai, занимающейся сборкой iPhone и iPad для Apple.  В случае успешных переговоров Apple может дать несколько сотен миллионов на сделку. 


Покупка ЖК-бизнеса Sharp

Компания Hon Hai Precision Industry, известная под брендом Foxconn, рассматривает возможность приобретения большей части убыточного бизнеса Sharp по выпуску ЖК-дисплеев. Сумма сделки может составить $1,7 млрд, сообщает японское издание Mainichi.

В случае покупки компанией Hon Hai корпорация Sharp сможет сохранить штат и получит больше шансов остаться на плаву, отмечает деловое японское издание Nikkei.

Участие Apple

По словам источника Mainichi, Hon Hai планирует попросить у Apple финансовой помощи в данном приобретении в размере «нескольких сотен миллионов долларов». Apple одновременно является и клиентом Hon Hai, и клиентом Sharp. У первой она заказывает сборку своей продукции, включая iPhone и iPad, у второй закупает дисплеи. 

Кроме того, Apple выступает инвестором Sharp. В 2012 г. компания наполовину спонсировала строительство новых линий по выпуску  дисплеев для смартфонов (общий объем инвестиций составил около 100 млрд иен). 

В компании Sharp отказались дать агентству Reuters комментарий. В Hon Hai на запрос агентства на момент публикации материала не ответили. В японском представительстве Apple комментарий дать не смогли.


Sharp думает, что делать с ЖК-бизнесом

Различные варианты

На прошлой неделе Nikkei сообщило, что Hon Hai получила предложение купить ЖК-бизнес Sharp целиком. Однако тогда сумма не была названа даже приблизительно. Тогда же представители Sharp заявили, что рассматривают различные варианты дальнейшего существования ЖК-бизнеса.

Положение Sharp

Компания Sharp занимала прочные позиции на рынке ЖК-телевизоров и ЖК-дисплеев, однако с годами ее положение пошатнулось вследствие появления множества китайских производителей, цена изделий для которых для заказчиков оказалась более выгодной.

По итогам 2014-2015 финансового года, окончившегося в марте 2015 г., ЖК-подразделение Sharp отчиталось о выручке в размере 907,1 мдрд иен ($7,5 млрд) и операционной прибыли в 30,1 млрд иен. Однако в I квартале 2015-2016 финансового года, окончившегося в июне 2015 г., подразделение скатилось в операционный убыток, размер которого составил 13,7 млрд иен. 

Сокращение штата

В мае 2015 г. стало известно, что Sharp планирует получить у банков ссуду в размере $1,9 млрд и обещает сократить около 10% своего персонала (приблизительно 5 тыс. человек). 

Запасной план

По информации Nikkei, Sharp также рассматривает возможность создания совместного предприятия с японской компанией Innovation Network, крупнейшим акционером конкурирующего на рынке дисплеев поставщика Japan Display. Если эта сделка состоится, Apple утратит статус приоритетного заказчика дисплеев и не сможет контролировать стоимость закупаемых компонентов, как раньше. По этой причине вмешательство Apple в события в высокой степени вероятны.