Спецпроекты

МФТИ и «Роснано» открывают кафедру технологического предпринимательства

Интеграция Инфраструктура

«Роснано» и Московский физико-технический институт объявили об открытии кафедры технологического предпринимательства. Совместный научно-образовательный проект по созданию межфакультетской базовой кафедры «Роснано» в МФТИ стартует в начале сентября. Возглавить кафедру предложено председателю правления «Роснано» Анатолию Чубайсу.

Задача кафедры — готовить молодых ученых-исследователей, обладающих высокой квалификацией в сфере прикладных математики и физики и, кроме того, владеющих навыками коммерциализации результатов своих научных достижений. За время обучения в магистратуре студенты кафедры продолжат свое образование по естественно-научным дисциплинам, а в дополнение к этому смогут получить дополнительные знания и компетенции в области технологического предпринимательства, освоив соответствующую образовательную программу.

Структура обучения на кафедре «Роснано» развивает «систему физтеха» в условиях становления инновационной экономики. Традиционно, начиная с IV курса, студенты МФТИ значительную долю своей подготовки получают в лабораториях базовых НИИ и это обучение, фактически, происходит через практику: реальная деятельность студента на конкретном объекте при поддержке высококвалифицированных ученых. Кафедра предоставит студентам возможность осуществлять исследовательскую деятельность в «базовых организациях» нового типа: в наукоемких производственных компаниях, которые предложат студентам темы разработок, связанные со своими реальными проектами, говорится в сообщении «Роснано».

Помимо выполнения научной-технологической работы и подготовки на основе ее результатов магистерской диссертации, студенты кафедры должны будут за два года научиться готовить инвестиционные предложения, связанные с превращением идей и технологий в жизнеспособные бизнес-проекты. В рамках образовательной программы кафедры студенты будут шаг за шагом осваивать основные инструменты коммерциализации технологий и подготовят пакет инвестиционных документов по разработкам, осуществляемым с их участием. Защита первого варианта инвестиционного предложения состоится в конце первого года обучения, затем студенты продолжат работу над пакетом под руководством преподавателей кафедры.

Готовность к участию в проекте подтвердили наукоемкие компании различного профиля: разработчики лазерной техники (НТО «ИРЭ-Полюс»), оптического волокна («Профотек»), магнитных наноматериалов, используемых в медицинском оборудовании («Сигма-Скан»), средств пожаротушения («Каланча»), аксессуаров к сканирующим микроскопам («Микромаш») способов обработки цифровой информации («Влант»), специалисты в области биофизики («Гемакор») и другие.

Проектные компании «Роснано», входящие в этот список, полностью соответствуют облику «базовой организации»: развитие их бизнеса связано с высокой долей НИОКР. В них ведутся прикладные научные разработки, имеющие ярко выраженную инновационную направленность, а также есть сотрудники, которые готовы стать научными руководителями магистров физтеха. По информации «Роснано», для самих компаний участие в проекте имеет ряд преимуществ: в течение двух лет в компании будут работать студенты, имеющие отличную базовую подготовку и навыки исследовательской работы, умеющие работать интенсивно и с ориентацией на результат. Предполагается, что список заинтересованных компаний с каждым годом будет расти.

Также в рамках проекта будет организован цикл открытых лекций и мастер-классов успешных предпринимателей и ведущих российских и зарубежных экспертов по тематике технологического предпринимательства для студентов и преподавателей МФТИ. Для наиболее успешных студентов кафедры будут организованы зарубежные стажировки в ведущих мировых исследовательских центрах и центрах коммерциализации технологий.

«Проект направлен на сближение образования, фундаментальной и прикладной науки и современного наукоемкого бизнеса. Он также призван содействовать возникновению плеяды талантливых молодых ученых, которые смогут быть успешными и в области технологического предпринимательства, коммерциализации научных результатов», — отметил ректор Московского физико-технического института, чл.-корр. Николай Кудрявцев.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений