Мариинский театр провёл первую в мире 3D-трансляцию балета

Телеком Интернет Большие города Инфраструктура
мобильная версия

В четверг, 16 апреля состоялась первая в мире трансляция балета в 3D-формате. В Мариинском театре в Санкт-Петербурге был проведен гала-концерт, в программе которого были представлены фрагменты балетов из «золотого фонда» театра в исполнении мировых звезд: Ульяны Лопаткиной, Ирмы Ниорадзе, Виктории Терешкиной, Алины Сомовой, Игоря Зеленского, Леонида Сарафанова, Владимира Шклярова, Анастасии и Дениса Матвиенко и других.

Трансляция трехмерного изображения гала-концерта, продолжавшаяся более полутора часов, была организована корпорацией «Дженерал Сателайт», а в качестве технического партнера выступила компания Samsung. Все происходящее на сцене Мариинского театра транслировалось по открытым каналам. В трех точках мира – в Москве, Санкт-Петербурге и Париже – были оборудованы специальные площадки, оснащенные 3D-телевизорами и акустикой Samsung.

Для визуализации трехмерного изображения были использованы телевизоры Samsung UE55C7700WSXXN, для просмотра балета гостям потребовалось надеть активные очки, работающие по затворному методу (разделение ракурсов по времени, то есть если на экране выводится правый ракурс, то левый глаз должен быть прикрыт жидкокристаллическим затвором очков, и наоборот). Отличием затворной технологии от поляризационного метода является использование более дорогих активных очков, при этом угол обзора является более широким, чем при использовании поляризации для отображения трехмерного изображения. Стоимость подобных активных очков от Samsung начинается от 3 тыс., стоимость 3D-телевизоров – от 65 тыс.

Качество трехмерного изображения было весьма высоким. Большинство гостей 3D-трансляции отметили, что изображения на трехмерном телевизоре значительно выигрывает в реализме у «плоских» моделей. В то же время, не обошлось и без недостатков. Датчик, расположенный на затворных очках переставал работать при попадании на яркий солнечный свет. Кроме этого, глубина трехмерного изображения на всех планах, кроме общего, была не особенно высокой. В то же время, во время обзора всей сцены, у зрителя создавалось впечатление взгляда на сцену Мариинского театра через окно.

Телевизоры, поддерживающие трехмерную визуализацию, уже продаются во многих странах. Бурное развитие этого рынка сдерживается двумя факторами: малым количеством доступного контента, а также высокой ценой 3D-телевизоров.