Изобретатели IBM получили более 400 новых патентов в сфере облачных вычислений в 2015 г.

Интеграция Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация IBM объявила о том, что ее изобретатели уже получили свыше 400 новых патентов в сфере облачных вычислений в 2015 г. Более того, как сообщили CNews в IBM, за последние 18 месяцев корпорация получила около 1200 облачных патентов, что расширяет ее способность поставлять новые облачные сервисы, решения и возможности клиентам во всех отраслях экономики.

По информации компании, новые патенты IBM по облачным вычислениям охватывают широкий спектр инноваций, включая ускорение развертывания и обеспечение безопасности облачных центров обработки данных, а также упрощение управления и обслуживания облачных приложений и сред хранения данных. Корпорация представила несколько примеров этих патентов.

Патент США № 9015164: «Высокая доступность облачного сервера»

Важнейшей характеристикой среды облачных вычислений является высокая доступность. Возможности этого изобретения позволяют облачной среде делать моментальные снимки виртуальной машины, которые затем могут быть использованы для восстановления.

Патент США № 8949415: «Функционально-ориентированная доступность виртуальной машины в сетевой вычислительной среде»

Возможности этого изобретения позволяют резервировать полосу пропускания сети, используемую облачным ресурсом (таким как виртуальная машина), когда объем высокоприоритетного сетевого трафика, специально предназначенного для виртуальной машины, падает ниже порогового значения. Резервирование полосы пропускания сети может быть достигнуто посредством приостановления входящего и исходящего сетевого трафика виртуальной машины без деактивации самой виртуальной машины. Это может помочь снизить расходы, связанные с оплатой, которую взимает поставщик облачного сервиса за объем данных, переданных по сети к виртуальной машине и от виртуальной машины, отметили в IBM.

Патент США № 8984132: «Система и методика для безопасного развертывания приложений в облачной среде»

Когда программное приложение устанавливается для выполнения в среде облачных вычислений, одним из важнейших требований является обеспечение безопасности обработки конфиденциальных данных. Возможности этого изобретения позволяют определять компоненты и области программного приложения, которые используют защищенные данные, и размещать эти защищенные данные на одном и более защищенных серверах. Незащищенные данные могут размещаться на одном и более общедоступных облачных серверах. Взаимодействие между защищенными и общедоступными серверами может обеспечиваться с использованием безопасных сетевых соединений.

Патент США № 8984134: «Унифицированная инфраструктура облачных вычислений для управления и развертывания физических и виртуальных сред»

В облачных решениях физические и виртуальные среды должны управляться и разворачиваться на базе нескольких разнородных аппаратных платформ, что может вызывать значительные сложности. Возможности этого изобретения позволяют использовать единый комплекс, который содержит необходимые аппаратные и программные компоненты для создания среды облачных вычислений.

Патент США № 8990950: «Реализация избирательного контроля доступа к данным, хранящимся в среде облачных вычислений»

С помощью облачных сервисов хранения данных организации могут повысить доступность своих данных между географически распределенными рабочими группами, однако это может приводить к риску компрометации данных. Возможности этого изобретения позволяют владельцам информации повысить контроль над своими данными путем разграничительного управления доступом, указали в корпорации.