ИВК выпустила линейку продуктов для криптозащиты передаваемых по сети данных

Безопасность Интеграция Инфраструктура Стратегия безопасности Техническая защита
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания ИВК — российский производитель компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации — объявила о выпуске новой линейки продуктов «ИВК Юпитер Крипто», объединяющих функции межсетевых экранов с расширенной функциональностью и криптозащиту информации, передаваемой по сетям передачи данных между территориально-удаленными объектами. Как сообщили CNews в ИВК, все входящие в эту линейку продукты разработаны и серийно производятся в России. Новая разработка ИВК имеет сертификаты ФСБ России и ФСТЭК России.

Линейка «ИВК Юпитер Крипто» позволяет защищать находящиеся на территории РФ локальные вычислительные сети органов государственной власти и объектов критической инфраструктуры от компьютерных атак различного рода. Другая важная сфера применения — подключение через интернет территориально-удаленных объектов, не имеющих иных средств криптозащиты, к защищенной сети центрального/регионального объекта и к информационному пространству организации, рассказали в компании.

В целом модели «ИВК Юпитер Крипто» представляют собой программно-аппаратные комплексы (ПАК), обеспечивающие криптографическую защиту по требованиям российского законодательства конфиденциальной информации, передаваемой по сетям передачи данных между объектами. Младшие модели ПАК «Юпитер Крипто» обеспечивает криптографическую защиту потоков со скоростью передачи данных до 90 Мбит/сек, старшие модели — со скоростью до 300 Мбит/сек. При этом все модели рассчитаны на длительную работу без специального обслуживания, указали в ИВК.

Во всех устройствах линейки «ИВК Юпитер Крипто» имеются встроенные защищенные контейнеры для подключенных USB-токенов. По словам представителей компании, это позволяет повысить уровень информационной безопасности, так как исключает несанкционированный доступ к USB-токенам без участия уполномоченных должностных лиц.

В ПАК «ИВК Юпитер Крипто» используется только ПО отечественной разработки, подчеркнули в ИВК. Кроме того, логистика комплектующих обеспечена комплексом мер по повышению доверия.

«Линейка “ИВК Юпитер Крипто” — новый элемент нашей технологической платформы, позволяющей создавать территориально-распределенные информационные системы с высокими требованиями к безопасности и сложности обработки информации. Программно-аппаратные комплексы практически не требуют обслуживания, а за мониторинг их состояния и дистанционное управление отвечают другие стандартные элементы платформы ИВК. Кроме того, широкий диапазон производительности позволяет подобрать оптимальную конфигурацию практически для любой информационной системы, — рассказал Иван Коровин, технический директор компании. — Соблюдение требований российского законодательства в области информационной безопасности, использование отечественного ПО и высокая защищенность аппаратной части ПАК “ИВК Юпитер Крипто” позволяют использовать нашу новую разработку в ответственных информационных системах. Уверен, что она найдет применение в госсекторе, в силовых ведомствах и у коммерческих заказчиков, стремящихся оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру и учитывающих тренд на импортозамещение».