Спецпроекты

«Росбанк» и Fanuc представили робота-художника

Интеграция Бизнес-приложения

«Росбанк» и Fanuc Россия представили интерактивного робота-художника. За две недели робот, размещенный в парке «Сокольники», нарисует две картины в манере импрессионистов, а помочь ему сможет любой желающий.

Стиль импрессионизма был выбран неслучайно: это направление зародилось во Франции и прославило такие имена, как Моне, Писсаро, Дега, Ренуар и других художников. Главное отличие импрессионизма от других стилей – рисование с помощью отрывистых мазков. В такой же технике будет работать робот. Прийти в парк и порисовать с роботом можно до 2 июля. 

Робот сканирует цвета одежды каждого, кто захочет поучаствовать в создании картины, и наносит несколько мазков нужного цвета на полотно. На сайте проекта каждый участник сможет найти себя на картине и узнать, какие цвета – самые популярные в Москве. Бот в мессенджере поможет составить психологический портрет по цветам одежды. 

Дмитрий Олюнин, председатель правления «Росбанка», отметил: «В современной городской среде практически нет интерактивных объектов. И мы решили создать проект, который позволит популяризировать искусство через взаимодействие с живой городской средой. Теперь каждый желающий сможет поучаствовать в создании и стать частью шедевра в стиле импрессионизма. Парк «Сокольники» – одно из самых популярных мест для семейного отдыха в городе, и мы надеемся, что наш робот-художник понравится как самым маленьким гостям парка, так и взрослым». 

Марко Делаини, генеральный директор Fanuc Россия, сказал: «Робот-художник – это новый неординарный для нас формат. Человек в повседневной жизни пока редко сталкивается с роботами, и для многих это будет уникальным опытом. Помочь инновационному художнику рисовать картину могут все желающие, и окончательный результат работы зависит именно от гостей парка». 

Для создания одной картины роботу необходимы 40 часов непрерывной работы и 2 литра краски в 42 цветах. Робот просканирует одежду более 1300 людей, чтобы нанести порядка 20 тыс. мазков и полностью закончить полотно. 

Программированием робота занималась студия Hello Computer. Сложнее всего было научить робота держать кисть, как Моне, — для этого специально был приглашен художник, который долгими часами наносил мазки, имитируя движения роборуки. 

Как и любой художник, робот эмоционален, и ему может не понравиться результат работы, тогда он может испортить картину. 



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка