«Ростелеком» развернул Wi-Fi в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете

Телеком Беспроводная связь Интернет Интернет-доступ ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Ростелеком» объявил о завершении проекта по разворачиванию сети публичного Wi-Fi-доступа в интернет в главном корпусе Астраханского государственного архитектурно-строительного университета (АГАСУ). Как рассказали CNews в компании, всего смонтировано 12 точек беспроводного доступа в гостевой, административной и учебной зонах образовательного учреждения. В качестве стартовой страницы для пользователей установлена главная страница сайта университета http://агасу.рф/ru.

Вадим Сун-чи-ми, директор Астраханского филиала «Ростелекома», сказал: «Наша компания способствует тому, чтобы интернет-технологии помогали молодёжи в образовании и развитии. Студенты – мобильные люди, в течение дня они много передвигаются в рамках своего учебного заведения. Wi-Fi – это как раз то, что не ограничивает перемещений и вместе с тем позволяет оперативно получать или передавать информацию».

Кирилл Шумак, начальник управления информационных технологий Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, отметил: «Беспроводной доступ в интернет значительно расширяет возможности студентов и преподавателей, повышает эффективность образовательного процесса. Теперь студенты АГАСУ могут прямо в главном корпусе выйти на образовательный портал университета, скачать лекции, узнать об изменениях в расписании, пройти онлайн-тестирование, получить задание, принять участие в опросах, обменяться информацией в чатах и многое другое. Недавно мы начали переговоры с «Ростелекомом» об организации зоны Wi-Fi теперь уже в здании колледжа строительства и экономики, входящего в структуру университета».

В текущем году «Ростелеком» проложил к 13 подведомственным подразделениям АГАСУ волоконно-оптические линии связи общей протяженностью 4,5 км. Пропускная способность каждого из каналов составляет 100 Мбит/с. Все объекты объединены в виртуальную частную сеть (VPN) с обеспечением контент-фильтрации трафика, а именно: блокировкой ресурсов, недопустимых в рамках образовательного и воспитательного процессов.