МТС запустила первую в Воронежской области сеть LTE-Advanced

Телеком Мобильная связь Интернет Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

МТС объявил о внедрении на базе сети «четвертого поколения» в Воронежской области технологии LTE-Advanced (LTE-A), которая увеличивает скорость передачи данных в полтора раза. Как рассказали CNews в компании, на сегодняшний день, МТС – единственный оператор, использующий данную технологию в регионе.

LTE-Advanced присутствует во всех районах Воронежа. Воспользоваться «ускоренным» мобильным интернетом можно, например, в ТРЦ «Максимир», парке «Алые паруса», отеле Benefit Plaza и в историческом центре Воронежа. Кроме того, двухдиапазонная сеть доступна в Нововоронеже и сити-парке «Град». Новые скорости мобильного интернета позволят за считанные минуты скачать фильм в HD-качестве, смотреть видео в высоком разрешении онлайн и выполнять другие задачи.

В основе стандарта LTE-A лежит объединение LTE-частот, работающих в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц, в результате чего скорость мобильного интернета может достигать 105 Мбит/с. Внедрение технологии LTE-A стало возможным благодаря запуску сети LTE на частоте 1800 МГц, которая дополнила существующие сети «четвертого поколения» в частотном диапазоне 2600 МГц.

«Запуск LTE-A стал логичным продолжением развития сети «четвертого поколения» в Воронежской области. Жители региона «распробовали» технологию: мы это наблюдаем как по растущему 4G-трафику, так и по ажиотажному спросу на LTE-гаджеты. Скорость 4G практически такая же, как у проводного интернета, а технология LTE-A обеспечивает еще более мощный сигнал. Таким образом, абоненты больше не привязаны к домашнему компьютеру и могут пользоваться всеми преимуществами быстрого интернета в любом удобном месте. В наших планах дальнейшее расширение сети LTE в регионе», – отметил директор воронежского филиала МТС Владимир Байгушев.

МТС развивает сети связи в Воронежской области, в том числе связь «четвертого поколения» 4G. С 2014 г. МТС разворачивает сеть LTE в регионе в диапазоне 2600 МГц, а с начала 2016 г. – на «голосовых частотах» частотах 1800 МГц. Сегодня воспользоваться 4G-сетью оператора можно в городах Воронеж, Лиски, Россошь, Нововоронеж, Богучар, селах Елань-Колено, Нижний Мамон, Старая Криуша и в десятках других населенных пунктов.