ОПК оснащает средствами связи новейшие модели бронетехники «Ракушка» и «Тайфун-К»

Телеком Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в госкорпорацию Ростех, до конца 2015 г. поставит более 130 комплексов радиосвязи для перспективной российской бронетехники, в том числе бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка» и бронеавтомобилей «Тайфун-К». Аппаратура делает боевые машины частью единой цифровой системы управления тактического звена - сетевой структуры, в которую интегрируется другая бронетехника, средства РЭБ, разведки, наведения, огневого поражения.

«Это современная цифровая техника связи, которую разрабатывают и производят наши концерн «Созвездие» и «Рязанский радиозавод», - говорит заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. - Высокий уровень автоматизации аппаратуры значительно упрощает работу экипажа, сводя его роль в организации процессов связи к минимуму. Комплексы позволяют экипажам машин взаимодействовать с командными пунктами, армейскими подразделениями в единой системе управления войсками в режиме реального времени».

Поставляемые радиостанции обеспечивают передачу голосовой информации и данных по цифровым каналам в режимах программной (псевдослучайной) перестройки рабочей частоты, адаптивной адресной связи, многоканальной работы с временным разделением. Средства связи унифицированы по диапазонам, режимам и скоростям передачи данных, алгоритмам криптографической защиты данных, имеют системы маскировки речи и передачи цифровой информации. Они надежно работают в жестких условиях эксплуатации и отвечают высоким требованиям по электромагнитной совместимости с другими блоками аппаратуры

В составе поставляемых комплектов – радиостанции, АВСКУ (аппаратура внутриобъектовой связи, коммутации и управления), антенны и уникальные наборы кабелей и др.

Для «Курганмашзавода» корпорация изготовила и поставила 60 комплектов средств связи для установки на различные виды транспортных баз, в частности, БМП-3 и бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка». Еще 70 комплектов радиостанций в этом году получит компания «КАМАЗ» – для оснащения современных бронеавтомобилей «Тайфун-К». Аналогичные комплексы устанавливаются на другие виды современной военной техники - различные виды командирских, командно-штабных и боевых машин, в том числе, на танки нового поколения «Армата», БМП и БТР “Курганец-25”, БТР “Бумеранг”.

«Набор средств связи для бронетехники определяется с учетом особенностей конкретной транспортной базы. В системах могут различаться, например, длины кабелей, конфигурация антенны, или количество блоков АВСКУ, – комментирует заместитель исполнительного директора АО «Рязанский Радиозавод» Игорь Чернышов, – С учетом того, что современные технологии не стоят на месте, и требования к военной технике постоянно растут, идут дальнейшие работы по модернизации данного комплекса и улучшению его тактико-технических характеристик».