«Астерос» создал платформенную инфраструктуру в «Акрихин»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Группа «Астерос» построила платформенную инфраструктуру для фармпроизводителя «Акрихин». На данный момент завершен этап внедрения системы резервного копирования и восстановления.

Продуктовый портфель одного из ведущих российских фармацевтических производителей сегодня насчитывает более 200 наименований (150 брендов). В рамках инвестиционной программы, действующей в период с 2010 по 2016 гг., «Акрихин» запустил модернизацию собственного производства. Реализация программы потребовала создания высокопроизводительной, отказоустойчивой платформы, обеспечивающей эффективное функционирование информационных систем, бизнес-приложений и ИТ-сервисов «Акрихин». По результатам проведенного тендера исполнителем проекта была выбрана группа «Астерос», сотрудничающая с «Акрихином» более 5 лет.

В рамках проекта специалистами «Астерос» создан современный программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает работу 12 подсистем заказчика, в том числе, виртуализации, управления базами данных, миграции ресурсов, резервного копирования и восстановления, мониторинга, антивирусной защиты и антиспама и другие. Серверное оборудование построено на основе blade-архитектуры и состоит из нескольких комплексов, расположенных на трех технологических площадках заказчика в Москве и Московской области. Все они объединены в единую сеть передачи данных, обеспечивающую работу более 1000 сотрудников «Акрихин».

Созданная «Астерос» система хранения данных обеспечивает доступ серверов к дисковым массивам, динамическое расширение или реконфигурирование дискового пространства. При этом архитектура системы предусматривает поэтапное наращивание ресурсов в соответствии с техническими требованиями. В свою очередь, система виртуализации на базе серверов VMware ESXi создает единый пул динамически распределяемых вычислительных ресурсов для обеспечения функционирования ПО и работоспособности всех компонентов ИТ-инфраструктуры в виртуальной среде.

На данный момент завершен этап по созданию системы резервного копирования и восстановления данных, которая предназначена для генерации дубликатов информации о продукции «Акрихин» и должна обеспечить возможность быстрого восстановления в случае повреждения или утраты данных. Система полностью соответствует политикам резервного копирования, принятым в «Акрихин». Согласно проведенным тестам, время восстановления данных для критичных систем составляет 1 час, для некритичных – 24 часа. Кроме того, система имеет единый сервер управления резервным копированием и обеспечивает возможность его восстановления на любой из трех площадок «Акрихин».

Среди основных результатов проекта – сокращение затрат на обслуживание ИТ-мощностей, унификация используемого программного обеспечения, повышение надежности хранения и обработки информации, а также снижение риска хищения или повреждения данных в результате несанкционированного доступа.

«Инициированная нами программа модернизация в части, касающейся ИТ, призвана консолидировать мощности компании, сосредоточив производственные ресурсы на меньшей площади, создать резервы и увеличить мобильность производства. В перспективе данные шаги позволят увеличить объемы выпускаемой продукции. Новая платформенная инфраструктура станет прочным технологическим ИТ-фундаментом для бесперебойной работы предприятия», – комментирует Алексей Терентьев, ИТ-директор компании «Акрихин».

«Данные о выпускаемой продукции являются важнейшим стратегическим активом для любого производителя, ведь в случае их потери ущерб компании может оцениваться в десятки миллионов, поскольку речь идет не только о финансах, но и о репутации, конкурентных преимуществах. В фармакологии задача управления данными относится к разряду наиболее критичных, ведь, в конечном счете, речь идет о здоровье. Эффективное управление постоянно растущими данными, обеспечение их безопасности и возможности быстрого восстановления при любых инцидентах – это очень ответственная задача, и я рад, что мы помогли нашему давнему партнеру компании “Акрихин” решить её», – комментирует Евгений Норов, директор по продажам группы «Астерос».