Решение «Экоматик» компании «Эттон» обеспечит управляющим компаниям снижение ОДН

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

С 1 апреля 2016 г. согласно нововведениям в Жилищном кодексе РФ собственники имущества в многоквартирном доме будут рассчитываться за общедомовые нужды (ОДН) по установленному регионом нормативу, при превышении которого плата взиматься не будет (ст. 156 ЖК РФ в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ). Все, что «накапает» и «набежит» свыше установленной нормы, ляжет на плечи управляющей компании. Она обязуется покрывать расходы из своего кармана.

Введение нового законопроекта может больно ударить по бюджету управляющих компаний (УК). Любой перерасход ОДН в многоквартирном доме будет означать для УК дополнительные незапланированные траты.

Причин возникновения завышенного ОДН несколько – это: отсутствие приборов учета расхода коммунальных ресурсов у значительной части собственников, вмешательство владельцев имущества в работу приборов учета с целью искажения показаний приборов, несвоевременная подача показаний приборов учета, несанкционированные подключения к общедомовым сетям, отсутствие возможности УК осуществлять контроль за проживаем незарегистрированных граждан в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, высокая степень износа технических сетей внутри многоквартирных домов и, как следствие, частые аварии и утечки коммунальных ресурсов. Дополняют список проблем низкие нормативы потребления коммунальных ресурсов для граждан, в квартирах которых не установлены приборы учета. К примеру, действующие нормативы по потреблению электроэнергии не учитывают рост потребления энергетических ресурсов за теплые полы, колориферы, проточные водонагреватели и прочую энергоемкую технику.

«Завышенные показатели ОДН можно отметить в высотных домах, оборудованных лифтами и системой централизованного горячего водоснабжения. Здесь высокий уровень ОДН связан с круглосуточной работой обслуживающего оборудования, такого как лифты, подкачивающие насосы и прочее» – комментирует Алексей Ворлев, директор УК «Наш дом».

УК ведут планомерную работу по выявлению и устранению имеющихся проблем: осуществляют съем показаний индивидуальных приборов учета во всех квартирах, производят актирование временно проживающих граждан, ведут работу по выявлению несанкционированных подключений к общедомовым сетям. Подобные мероприятия решают проблему по снижению ОДН в среднем на 30-40%, но не исключают ее полностью.

Реальное снижение ОДН возможно при условии комплексного решения описанных проблем, в том числе с применением современных технологий. Компания «Эттон» разработала автоматизированную систему учета и прогнозирования потребления ресурсов «Экоматик». Программная часть решения «Экоматик» осуществляет удаленный сбор данных по расходу ресурсов с приборов учета, анализирует объемы потребления ресурсов в разрезе квартиры и всего дома, производит анализ соответствия утвержденному нормативу поставляемых энергоресурсов и оповещает об аварийных ситуациях в инженерных сетях здания. Для удобства собственников в системе создан личный кабинет, в котором они по номеру лицевого счета могут контролировать расход и начисления по коммунальным ресурсам, подавать заявки подрядным организациям и взаимодействовать с управляющими компаниями.

Решение «Экоматик» исключает влияние человеческого фактора при сборе показаний приборов учетов и гарантирует фиксацию реальных данных. Вся информация автоматически записывается и может использоваться при возникновении спорных ситуаций с ресурсоснабжающими организациями.

«Наша систем проста в установке и работе. Решение исключает из цепочки звено, которое отвечает за предоставление сведений о начисленных кубометрах воды или расходу электроэнергии. Это существенно экономит время и обеспечивает сбор реальных, а не «скрученных» данных. Полученная информация поступает руководителям УК в наглядном графическом виде. На основе нее руководитель может сразу же выявлять проблемные зоны и регулировать подачу ресурсов. По стоимости установки система «Экоматик» в разы выгоднее своих зарубежных аналогов. При этом она обеспечивает более высокий уровень функциональности и защиты данных», ‒ отмечает Рушан Муллахметов, специалист по продукту «Экоматик» компании «Эттон».

Сегодня программно-аппаратный комплекс «Экоматик» успешно внедрен в жилых комплексах Казани, Москвы и Ханты-Мансийска.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости