«Почта России» увеличит количество пунктов зачисления средств на социальную карту жителя Ивановской области

Телеком Инфраструктура Интернет E-commerce ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Список отделений «Почты России», осуществляющих зачисление средств на социальную карту жителя Ивановской области, будет расширен. Об этом заявил начальник Департамента развития информационного общества Ивановской области Дмитрий Косарев по итогам переговоров с директором Управления Федеральной почтовой связи по Ивановской области Сергеем Князевым. Встреча состоялась в понедельник, 26 октября.

Напомним, что в апреле текущего года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Нововведения предписывают, что денежные средства граждан, зачисленные на какие-либо электронные средства платежа, должны приниматься не органом власти, а кредитной организацией. Вместе с тем учреждения бюджетной системы РФ не вправе заключать договоры коммерческого характера с кредитными организациями.

Поэтому Правительством Ивановской области было принято решение перенести терминалы по приему зачислений на социальную карту из территориальных управлений социальной защиты населения в отделения «Почты России».

«Полгода работы в новых условиях показали, что «Почта России» эффективно справляется с обслуживанием социальных карт. Поэтому мы обратились к коллегам с предложением увеличить число отделений связи, где граждане могут пополнить баланс карты и нашли полное понимание», - рассказал Дмитрий Косарев.

В ближайшее время Департаментом совместно с Управлением федеральной почтовой связи Ивановской области будет подготовлен список территорий, где подобные услуги будут наиболее востребованы. При этом, как подчеркивают стороны, основной упор будет сделан на сельскую местность.

Кроме того, в ходе встречи обсуждались перспективы массового создания в почтовых отделениях центров подтверждения учетных записей для порталов государственных услуг. На сегодняшний день такие центы открыты во всех муниципальных образованиях региона на базе местных администраций. В областном центре они также работают в Департаменте развития информационного общества и офисе «Ростелекома». Любой желающий, обратившись в центр подтверждения, сможет за несколько минут оформить простую электронную подпись и получить полноценный доступ к целому ряду электронных услуг на государственном и региональном порталах.

Дмитрий Косарев выразил уверенность в необходимости создания аналогичных центров и в почтовых отделениях. Сергей Князев, со своей стороны, сообщил, что центр подтверждения учетных записей уже длительное время функционирует на базе почтового отделения на ул. Ермака г. Иваново.

«По мере роста клиентского спроса на данную услугу мы готовы тиражировать этот опыт и на другие отделения», - заверил руководитель «Почты».

Подтверждение учетной записи на «Почте», равно как и в других центрах, осуществляется безвозмездно.