Brocade выпустил усовершенствованную версию SDN-контроллера на базе ПО с открытым исходным кодом

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Brocade объявила о выпуске контроллера Brocade SDN Controller 2.0, который представляет собой коммерческую реализацию платформы OpenDaylight (ODL) версии Lithium, а также двух новых приложений для управления программно-конфигурируемыми сетями (SDN) — Brocade Topology Manager и Brocade Flow Manager.

Усовершенствованная версия SDN-контроллера Brocade на базе ПО с открытым исходным кодом отличается улучшенной совместимостью и дает расширенные возможности оркестрации, необходимые современным центрам обработки данных:

  • доработанный интерфейс Open vSwitch Database (OVSDB) и модуль OpenStack Modular Layer 2 (сертифицирован в составе версии Juno в дистрибутивах Red Hat) позволяют провайдерам облачных услуг управлять инфраструктурой центра обработки данных, используя ПО с открытым исходным кодом;
  • кластеризация OpenDaylight расширяет возможности масштабирования сети и стабильность ее работы;
  • новый пользовательский интерфейс позволяет получить полную и интуитивно понятную информацию о состоянии администрируемой сети.

Функционал выпущенного контроллера дополняется новыми приложениями для программно-конфигурируемых сетей. Так, бесплатная программа Brocade Topology Manager отображает топологию сети, позволяя администратору создавать списки узлов и проводить по ним простой поиск. Второе приложение расширяет эти функции — в Brocade Flow Manager пользователь может просматривать топологию сети в режиме, близком к реальному времени, c отображением потоков от начала до конца, и управлять перенаправлением трафика и сегментацией сети. Кроме того, новый Brocade SDN Controller поддерживает недавно анонсированную технологию интеллектуального управления трафиком Brocade Flow Optimizer, которая с упреждением реагирует на изменения в сетевой активности и снижает опасность сетевых атак.

В рамках опроса, который провела Heavy Reading, 90% респондентов заявили, что для успешного развертывания программно-конфигурируемой сети необходим SDN-контроллер, совместимый с решениями различных производителей. Согласно результатам того же опроса, отсутствие у штатных специалистов компаний опыта работы с SDN-сетями является третьим по значимости препятствием для внедрения этой технологии.

«В основе стратегии Brocade лежит тесное сотрудничество с клиентами из числа ведущих коммерческих компаний и провайдеров услуг. Наши уникальные продукты и технологические решения позволяют им ускорить переход на сети нового поколения (New IP), и программное обеспечение играет все более важную роль в этом процессе, — заявил Келли Херрелл, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Brocade по программно-конфигурируемым сетям. — Такие открытые решения, как Brocade SDN Controller 2.0 и приложения, выпущенные для него, в совокупности со всеми необходимыми программами обучения и обслуживания, обеспечат беспроблемный переход к SDN для наших клиентов по всему миру».

Контроллер Brocade SDN Controller полностью основан на открытом коде OpenDaylight без добавления каких-либо проприетарных компонентов. Brocade проводит тестирование совместимости с продукцией множества производителей и предоставляет полную поддержку сред, построенных с использованием SDN-контроллера от Brocade . Кроме того, Brocade и ее партнеры предлагают различные программы поддержки, обучения и консультирования. Так, Brocade может выступать в качестве консалтингового партнера, помогая с планированием архитектуры SDN-сетей, ее разработкой и реализацией. Учебные курсы Brocade, доступные в различных форматах, закладывают концептуальную основу и дают навыки, необходимые ИТ-организациям для успешного внедрения программно-конфигурируемых сетей. Наконец, онлайн-сообщество Brocade предлагает широкий спектр ресурсов: помимо скачивания Brocade SDN Controller, конечные пользователи и разработчики могут посещать форумы, получать нужную документацию и обращаться в центр технической поддержки Brocade, делиться сценариями использования, учебными материалами и примерами, а также узнавать о последних новостях в мире сетевых технологий с открытым исходным кодом.

«Brocade использует уникальный подход к поставке открытых SDN-решений, — отметил Пол Паркер-Джонсон, главный аналитик по инфраструктуре облачных и виртуальных систем консалтинговой компании ACG Research. — Взяв за основу платформу OpenDaylight и добавив к этому собственный контроль качества, профессиональные услуги по поддержке и обучению, Brocade облегчает для своих клиентов переход на новые технологии, предлагая им комплексное и надежное решение. Кроме того, компания повышает контролируемость и интеллектуальность процесса развертывания программно-конфигурируемых сетей при помощи таких приложений, как Brocade Flow Manager, также построенных на базе открытых платформ, что крайне актуально для их клиентов».

Контроллер Brocade SDN Controller 2.0, а также приложения Brocade Topology Manager и Brocade Flow Manager уже доступны для приобретения. При бесплатном скачивании Brocade SDN Controller предоставляется 60 дней технической поддержки.