«Энергия-Телеком» предоставит «Ростелекому» спутниковый ресурс для оказания услуг связи в Ка-диапазоне

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Энергия - Телеком» предоставит «РТКомм.РУ» (входит в группу компаний «Ростелеком») во временное владение и пользование полосу пропускания для предоставления телекоммуникационных услуг в Ка-диапазоне на базе космического ресурса ИСЗ «Энергия-100». Об этом говорится в подписанном сторонами меморандуме, в котором определены основные принципы сотрудничества в деле развития спутникового широкополосного доступа с использованием Ка-диапазона на территории Российской Федерации.

«Энергия - Телеком» планирует до конца 2018 г. запустить на геостационарную орбиту собственный искусственный спутник Земли (ИСЗ) «Энергия-100» с организацией наземной инфраструктуры и аппаратно-программных средств.

Компании «РТКомм.РУ» будет предоставлена техническая возможность оказания телекоммуникационных услуг своим пользователям с подключением во всех лучах Ка-диапазона ИСЗ «Энергия-100» с использованием центральной коммутационной станции и другого сетевого оборудования связи.

Конкретные условия реализации положений меморандума будут определяться сторонами на основании отдельных соглашений.

Меморандумом предусмотрено, что арендуемая полоса пропускания будет использоваться для предоставления услуг на территории Сибири и дальнего Востока

«Спутник «Энергия-100» разрабатывается РКК «Энергия» и «Энергия-Телеком», относится к принципиально новому поколению российских спутников связи с высокой пропускной способностью и предназначен для развития услуг широкополосного доступа в малых и удаленных населенных пунктах на территории Сибири и Дальнего Востока. Спутник обладает уникальными характеристиками, его пропускная способность составляет 100 Гбит/с. И нам, безусловно, очень приятно, что нашим проект заинтересовался «РТКомм.РУ», - сказал генеральный директор компании «Энергия-Телеком» Андрей Шестаков.

«Ростелеком» планирует дальнейшее развитие и расширение спектра высокотехнологичных услуг спутниковой связи. Их применение позволит обеспечить формирование конкурентоспособного решения, включающего разные телекоммуникационные технологии, для построения фрагментов корпоративных сетей заказчиков на удалённых территориях и предоставления услуги ШПД массовому потребителю», - говорит генеральный директор «РТКомм.РУ», исполнительный вице-президент «Ростелекома» Александр Роговой.