Промсвязьбанк с помощью облачных технологий провел конкурс на создание мобильного приложения для СМБ

ИТ в банках Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Облачная версия системы «4И» («Информационный инкубатор инновационных идей») компании «Текора» позволила Промсвязьбанку в сжатые сроки провести масштабный открытый конкурс по созданию дизайн-концепта мобильного приложения для предприятий малого и среднего бизнеса. За первый месяц работы удалось собрать, обработать и оценить более 90 предложений от более чем 600 разработчиков из России и ближнего зарубежья, сообщили CNews в Microsoft.

По данным корпорации, размещенная в дата-центре Softline платформа «4И» выдержала значительный наплыв посетителей, которые одновременно загружали «тяжелые» файлы, иллюстрирующие проекты полноразмерной графикой. Кроме того, должное качество «облака» Softline, участника инициативы Microsoft COSN Russia, обеспечило необходимый для банка уровень безопасности.

«Решение “4И”, разработанное компанией “Текора”, обеспечило интенсивный поток идей бизнес-приложений со стороны широкой аудитории — существующих и потенциальных клиентов, людей, готовых развивать банковский сервис вместе с нами. Для нас была критична скорость запуска проекта и безопасность платформы. Именно поэтому мы и выбрали облачную модель. Отсутствие дополнительных затрат на новое оборудование, ПО, развертывание и поддержку окончательно подтвердило, что данный выбор для нас оптимален», — рассказал Константин Лось, начальник отдела развития дистанционных каналов Промсвязьбанка.

Система «4И» («Информационный инкубатор инновационных идей») в целом представляет собой инструмент, который дает сотрудникам, клиентам и независимым организациям возможность предлагать идеи по развитию бизнеса, отслеживать их историю и статусы, участвовать в обсуждении и оценке поданных предложений. Конкурсная информация была доступна для всех участников процесса круглосуточно и с любого устройства. Это было важно как для разработчиков, привыкших создавать проекты по вечерам и в выходные, так и для оценочной комиссии: специалисты банка часто изучали конкурсные заявки в свободное от основной работы время, отметили в Microsoft.

«Разместив “4И” в дата-центре Softline, мы смогли воспользоваться всеми возможностями “облака”: оперативно предложить необходимое заказчику решение, обеспечить бесперебойную работу платформы и ее практически неограниченное масштабирование. Наш выбор пал на Softline, участника программы Microsoft COSN Russia, так как мы уверены в качестве платформы этого провайдера, которое гарантируется опытом самой компании в этой области и экспертизой Microsoft», — заявил Дмитрий Огнев, директор по развитию бизнеса компании «Текора».

Итоги первого проекта доказали эффективность использования облачной версии системы «4И» для сбора предложений от широкой аудитории. Специалисты Промсвязьбанка планируют увеличить количество краудсорсинговых проектов и привлечь новых участников. По отзыву банка, облачный сервис предоставляет необходимые мощности для краудсорсинговой платформы Промсвязьбанка и позволяет оперативно запускать проекты без привлечения дополнительных ресурсов организации.

«IaaS из собственного “облака” Softline — одно из ключевых направлений нашего бизнеса. За прошлый год продажи этой услуги выросли более чем в 2 раза, причём большая часть пришлась на платформу Microsoft. Программа COSN Russia дала нашим специалистам возможность расширить сервисы, доступные из наших дата-центров, расположенных на территории России, что позволяет нам прогнозировать дополнительный прирост в 20% в этом году, — рассказал Леонид Аникин, руководитель направления облачной инфраструктуры компании Softline. — Таким образом, мы ожидаем, что наши продажи увеличатся в общей сложности приблизительно на 120%».